После членства в ЕАЭС Армения сохранит режим свободной торговли с Грузией и льготные торговые отношения с Ираном

109

В рамках переговорного процесса вокруг вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) армянской стороне удалось сохранить действующий режим свободной торговли с Грузией и льготные торговые отношения с Ираном. Об этом заявил сегодня в ходе парламентских слушаний замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Отметим, постоянные комиссии Национального Собрания Армении по внешним сношениям и по экономическим вопросам организовали в понедельник, 24 ноября, слушания на тему присоединения Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

По словам Шаварша Кочаряна, договоры, которые Армения подписала до присоединения к Договору о Евразийском экономическом союзе, не окажутся под угрозой.

Замглавы МИД РА сообщил также, что Армения станет членом ЕАЭС лишь после ратификации договора парламентами всех 4 стран – Армении, России, Казахстана и Беларуси. «Но произойдет это не раньше 1 января 2015 года, так как именно с этого времени начнет действовать ЕАЭС», – сказал он.

Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании ЕАЭС 29 мая в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью.

В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим договором и международными договорами в рамках ЕАЭС.

Основными целями договора являются: создание условий стабильного развития экономик сторон в интересах повышения жизненного уровня населения; стремление к формированию единого рынка товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Финансирование деятельности органов ЕАЭС осуществляется за счет средств бюджета ЕАЭС, формируемого в порядке, определенном положением о бюджете организации. Бюджет на очередной финансовый год формируется в российских рублях за счет долевых взносов сторон. Размеры (шкала) долевых взносов сторон в бюджет устанавливается высшим советом, указывает «Интерфакс».

Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года станет преемником Таможенного союза. Правительство Армении 2 октября одобрило соглашение о присоединении республики к ЕАЭС. Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу подписан 10 октября в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here