Сирия: Сводка боев за 21 ноября 2014 года

192

На большинстве территории Сирии 21 ноября наблюдалось похолодание. Первая половина дня в столичном регионе была солнечной, но к полудню сгустились тучи и полил осенний дождь. Нет, сводка военных действий не превратилась в сводку погоды, но от неё, как уже неоднократно было замечено, зачастую зависит активность группировок теплолюбивых существ под названием «исламские радикалы». Во время наступления холодов и обильных осадков хладнокровные из отряда убийц несколько теряют свою подвижность. Единственным местом, где ухудшение погоды приводит к активизации их моторики, является район Калямуна, где у бандформирований не осталось надёжных и тёплых мест зимовки, сообщает ANNA-news.

Так, 21 ноября в районе Рас Аль-Марраа по дороге к населённому пункту была выслежена очередная банда замёрзших. Их прибытия ожидали подразделения сапёров, заранее заминировавших один из участков их пути. Результатом спецоперации стала нейтрализация убитыми и ранеными десятков членов группировки.
Одновременно их укрытия в горной местности того же района подверглись ударам артиллерийских расчётов. Среди тяжелораненых — полевой командир вооружённого формирования по кличке Абу Малек Ас-Сахли.

Боестолкновения имели место в районе Восточной Гуты, но они также происходили в первой половине дня. В основном они концентрировались в окрестностях Думы и в Джобаре. Тогда же сирийской авиацией были нанесены удары по позициям и укрытиям противников. По имеющимся данным, в их результате в Думе было уничтожено несколько опорных пунктов террористов.

Из Зебдина в расположение армейских частей по специально созданному армией коридору вышли 53 мирных жителя. Военными была обеспечена их отправка в безопасные районы.

В Кафр-Батне впервые за всё то время, которое селение находится в руках боевиков, на демонстрацию протеста против реализацию по завышенным ценам поступающей в район гуманитарной помощи, вышли десятки местных жителей. Сообщается о том, что осмелившихся протестовать граждан боевики разогнали выстрелами в воздух.

В Дарейе на основании разведданных был уничтожен тоннель, прорытый террористами в северной части населённого пункта. В результате его подрыва рухнуло также здание, под которым начинался этот подземный ход, занятое вооружённой группировкой под опорный пункт.

Ударам ВВС подверглись позиции группировок ИГ в районе Хаджар Аль-Асвад. Судя по имеющейся информации, атаки закончились прямыми попаданиями и значительными потерями в живой силе. Сами боевики этой организации на своих интернет-ресурсах, как обычно, не стали афишировать утрат.

Тем временем в Айн Араб боестолкновения отрядов пешмерга с бандгруппировками ИГ концентрировались в основном на юго-востоке. В одном из расположенных на этом направлении селений курдами была атакована группировка противника. В ходе боёв уничтожена живая сила исламистов. На дороге, ведущей из Айн Араб в район Алия в результате засады курдского отряда была ликвидирована ещё одна группа террористов, состоявшая из полевого командира Абу Мусааба и его сопровождающих. Главарь группировки ИГ и один из его подручных были убиты, ещё 5 — взяты живьём.

После неудач на юге Алеппо боевики попытались взять реванш на севере, в районе Хандарата и Сейфата. Ожесточённые бои возобновились после их нападения на армейские позиции и продолжались около 5 часов. В их ходе, помимо других поражённых целей, ракетным ударом была уничтожена принадлежавшая бандформированию БМП, в которой находились около 20 боевиков.

В районе Нуббуль и Захра также была отражена атака исламистов, которые выдвинулись со стороны селения Маар Ситта.

В районе Мареа продолжались разборки бандгруппировок ИГ и Исламского фронта. Стороны обстреливали позиции друг друга из тяжёлых артиллерийских орудий и танков. По меньшей мере, 15 боевиков с обеих сторон были убиты.

В городе столкновения были зафиксированы в районе Цитадели Алеппо, на окраинах квартала Аль-Америя и в квартале Аз-Захра.

Артиллерийские расчёты и боевые самолёты ВС нанесли удары по огневым позициям бандформирований в районе Бени Зейд и Лерамун.

К значительным потерям привели группировки ИГ боестолкновения и атаки артиллерии ВС САР в окрестностях селения Хирбет Салех на востоке от района месторождения Аш-Шаер провинции Хомс.

Продолжались дистанционные удары ракетных и артиллерийских расчётов по укрепрайонам бандгруппировок Джебхат Ан-Нусры в районах Аль-Хула и в Ар-Растане.

Заместитель главнокомандующего ВС САР, министр обороны, корпусный генерал Фахед Джасем Аль-Брейдж посетил позиции армейских подразделений, ведущих боевые действия против террористических формирований в районе Морека(см.фото), Хальфаи, Арзы и Аль-Хаттаба провинции Хама.

В провинции Латакия боевые вертолёты на протяжении ночи на 21 ноября и в течение наступившего дня продолжали атаки на позиции боевиков в районах Джебель Ан-Ноба и Джебель Аль-Акрад.

На основании разведданных в провинции Идлиб в селении Мишмешан, расположенного в окрестностях города Джиср Аш-Шугур, ударом с воздуха был уничтожен командный штаб бандгруппировок, внутри которого находились, по меньшей мере, трое полевых командиров террористов и не менее 15 их подручных. Все главари вооружённых формирований, ликвидированные во время налёта, были иностранными гражданами.

Массированным ударам ВВС подверглись позиции боевиков ИГ в Хувейджет Ас-Сакр и в селении Аль-Мреийя провинции Дейр-эз-Зор.

В селении Хаджин боевиками ИГ были жестоко казнены два местных жителя по обвинению в связях с ливанским движением «Амаль», возглавляемым Набихом Аль-Берри.

Позиции исламистов ИГ были атакованы артиллерией в районе селения Мейлябия и Аль-Хамаиль в провинции Аль-Хасака.

После неудачного нападения на позиции курдов на западе от Рас Аль-Айн две группировки ИГ, отступив в район соседнего селения Аль-Манаджир, устроили вооружённые разборки друг с другом, увеличив количество потерь убитыми и ранеными в ходе самой боевой операции.

Союзническая авиация нанесла ночью удар по позициям ИГ в Ракке.

Тем временем после казни боевиками ИГ 6-ти членов группировок Лива Ахрар Ракка, имевшей место в районе Аль-Рмейля города Ракка, подельники убитых организовали теракт с применением заминированного автомобиля, в ходе которого были разрушены два опорных пункта радикальных исламистов ИГ, устроенных ими в комплексе бывшего частного университета «Аль-Иттихад».

Кроме того, сообщается, что в Ракке после вышедшего накануне указа, согласно которому у рядовых боевиков ИГ были отняты мобильные телефоны, некий член группировки ИГ, 17-летний гражданин одной их европейских стран, был схвачен на пункте связи во время разговора с родителями. По имеющимся данным, его застали в то время, когда он жаловался родителям и просил их помочь ему вернуться домой. Юноша был арестован, принадлежавшее ему оружие и другое имущество конфискованы.

Между тем на юге и юго-западе Сирии в результате масштабной КТО сирийской армии были разрушены планы бандформирований на быстрое проникновение в столичный регион. Бандгруппировки понесли огромные потери в районах Хан Арнаба и города Аль-Баас, где были вынуждены отступить и оставить занимаемые ранее позиции. Сообщается также о деморализации противника, наступившей из-за потери значительного количества полевых командиров, руководивших наступлением ранее.

К потерям также следует причислить большое количество сдавшихся в плен добровольно и 55 схваченных сегодня живьем террористов.

ВВС на протяжении последних суток не прекращали ударов по путям отступления противников в направлении селений Джиббата Аль-Хашаб, Самадания Аль-Гарбия и Аль-Хамедия.

В подготовке нападения бандформирований на армейские позиции и стратегически важные пункты в провинции Кунейтра и провинции Дараа, согласно информации ряда источников, активное участие принимали спецслужбы Израиля, специалисты которых осуществляли логистическую и военную поддержку в планировании и проведении их операций. В частности сообщается, что ещё до начала нападения на границе в районе территории оккупированной части Голанских высот скопилось значительное количество боевиков так называемой вооружённой «оппозиции»(кстати, термин, в котором одно слово в словосочетании противоречит другому по смыслу и принадлежности к разным сферам деятельности). Вся скопившаяся сила террористов была пропущена израильской стороной в районе пограничного перехода Аль-Кунейтра, а в приграничной зоне действовали совместные оперативные штабы боевиков, которыми руководили израильские инструкторы.

В Дараа ещё утром боевики объявили о прекращении боевых действий и отступлении от районов высоты Аред, Айн Афа и Дейр Адас. Во второй половине дня они всё-таки попытались атаковать позиции армии в окрестностях высоты Аред, но снова неудачно.

Весь день на территориях, охваченных боевыми столкновениями, активно работала военная авиация. Её ударам в Дараа подверглись позиции боевиков в окрестностях вышеупомянутой высоты, а также в Наве, Шейх Мискине, Ибтаа, Яддуде, Тафасе, районе Аль-Харра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here