Чем чревата катастрофа на Мингечаурском водохранилище

171

3 (2)Подразделения специальной службы министерства чрезвычайных ситуаций Азербайджана провели на Мингечаурском водохранилище учения на случай вероятной диверсии. Об этом сообщает азербайджанское агентство АРА.

Вопрос данного водохранилища периодически упоминается в контексте конфликта. Скажем, в азербайджанской прессе и в заявлениях экспертов оно нередко упоминается в качестве вероятной мишени для действий с армянской стороны.
Чем чревата катастрофа на водохранилище? Оно расположено на реке Кура, на северо-западе Азербайджана, довольно близко от «линии соприкосновения». По оценкам азербайджанских специалистов, в случае катастрофы весь бассейн Куры останется под водой, в том числе, многочисленные населенные пункты, а также часть нынешней линии соприкосновения, на которой дислоцировано большое количество живой силы и техники. В случае катастрофы «линия соприкосновения» переместится в верховья Куры.

Водохранилище было построено 70 лет назад и уже несколько раз оказывалось на грани катастрофы. В 2010 году даже пришлось эвакуировать жителей.

Это действительно серьезная мишень с точки зрения сдерживания Азербайджана, и это в Баку понимают и относятся очень серьезно. На фоне сбитого армянского вертолета и заявлений армянского командования, Азербайджан продолжает удерживать «в заложниках» тела армянских пилотов, надеясь получить гарантии того, что армянская сторона не предпримет ответных действий.

Министр обороны РА заявил, что делается все для решения задачи дипломатическими путями, «но другие средства остаются в силе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here