После Майдана

38

В Украине отмечают первую годовщину Майдана – Революции Достоинства. Майдан был событием, значение которого выходит за границы Украины и, несомненно, доходит до Армении, включая гигантскую постсоветскую дугу – от Восточной Европы до Южного Кавказа http://distroy.ru/.

Украинский Майдан изменил не только логику геополитических процессов, не только русло, но и заставил пересмотреть многие восприятия. Майдан ускорил то, что было неизбежно и необходимо – второй этап распада СССР. Самой большой заслугой Майдана в этом деле исторической важности было то, что это он взял на себя удар, к сожалению, с огромными человеческими потерями. То, что сегодня происходит на Востоке Украины, считается следствием Майдана, что конечно является недоразумением, поскольку это равнозначно тому, что если бы мы заявили, что Карабахская война и Освобождение Карабаха – это следствие Карабахского Движения 1988г, мы заплатили слишком большую за это цену.

По меньшей мере, странно и удивительно, что в видевшей 1988-ый год Армении, в победившей в Карабахской войне Армении, могут звучать такие оценки в адрес украинского Майдана, что было ни чем иным, как национально-освободительным движением украинского народа.

Более того, если на первом этапе распада СССР удар на себя взяли мы, и воздалось нам за нашу смелость, твердость, дух, волю и стремление к Свободе и Независимости в виде Независимой и победной государственности, то на втором этапе распада СССР удар на себя взяла украинская нация. И нет сомнений, что после сегодняшних лишений украинцам воздастся сполна за свою волю, дух, мужество и смелость в деле защиты государственности. Другой вопрос, кто и как распоряжается тем, что воздала Судьба.

Мы, армяне, распорядились так, что в настоящее время, по сути, мы встали в стадии национального и государственного унижения, где странным образом считаем за мудрость то, что в Армении «майданов не допустим». А это значит, что мы «не допустим» больше национально-освободительного движения. Стало быть, мы, с властью и не-властью рука об руку, продадим, сдадим независимость и, борясь за место наместника российской империи, легитимируем это заявлениями о недопустимости якобы пагубного армянского Майдана, но национально-освободительной борьбы не допустим.

И кажется, что это, дескать, мудрость, которая нас убережет от потерь, но в действительности, это оголяющий и унижающий Армению в преддверии потерь тот же империализм. Она не способна уберечь государство от потрясений и жертв, а всего лишь оголяет спину государству и переносит потери в русло временной их отсрочки. Иначе говоря, ампутация Армении в этом случае происходит под анестезией. Той Армении, которая сама первой подала пример Майдана – удачный, успешный, достойный, той Армении, которая, к несчастью, сама и отказывается от своего же примера, выбирая кажущуюся безопасность и стабильность, а на деле – всего лишь анестезию, подменяя смысл и суть Майдана.

Потому что Майдан – это не беспорядки и потери, это не какой-то внешний заказ, а проявление единства и воли общества. Майдан – это ценности, Майдан – это общественный контроль. Майдан – это идеи. Майдан – это видение, видение реализации национальной Мечты. Майдан – это постановка задачи, формулирование ее решения и процесс решения. Майдан – это колыбель жизнеспособного общества, и в то же время, кузница политических сил, которые волей-неволей встают перед необходимостью и неизбежностью ответственности и подотчетности перед обществом.

В Армении же, в действительности, это и отвергается, поскольку на Майдане невозможно поставить Веру на голосование, невозможно купить Веру.

На Майдане Веру вынуждены только завоевать.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here