Администрация Ильхама Алиева финансирует антисемитские демонстрации во Франции

17

Минувшим летом волна антиизраильских демонстраций прокатилась по странам Западной Европы. Призывы уничтожить Израиль и его жителей были слышны в Австрии, Италии, Германии и Франции. В стране Шарля Перро, Мольера и Сименона демонстрации вмиг переросли в массовые акции неповиновения, результатом которых стало громадное количество разбитых витрин и разграбленных подчистую магазинов и лавок в иудейских кварталах городов. Толпы вандалов в совершенно невменяемом состоянии с пеной у рта призывали к расправе над еврейскими согражданами, активно выражали свою полную солидарность с фашистами, истребившими миллионы евреев.

Положение еврейского населения в Пятой республике вызывает большое беспокойство как в самой стране, так и за ее пределами.

Глава кабинета министров Франции Манюэль Вальс (Manuel Valls) вынужден был признать, что антисемитизм во Франции благодаря современным технологиям и всемирной сети распространяется в совершенно новом виде. Председатель еврейского агентства «Сохнут» Натан Щаранский убежден, что у евреев во Франции нет будущего. Сам факт того, что в этом году поток евреев, покинувших страну, возрос на 300% и стал самым массовым с момента образования Государства Израиль, говорит о серьезном положении дел во Франции.

На фоне этих драматических событий в столице Европейского Союза, французском Страсбурге вспыхивает политический скандал, выплеснувшийся на страницы европейской печати. Как стало известно, власти Азербайджана, уличенные международными организациями в многочисленных нарушениях прав собственных граждан, политических репрессиях и расправе над оппозиционными политиками, преследовании активистов, правозащитников и инакомыслящих, решаются пойти на отчаянный шаг и создают в Страсбурге «независимую» правозащитную организацию. Согласно официальной информации, деятельность European Information Human Rights Center (EIHRC) должна была быть ориентирована исключительно на мониторинг и защиту прав человека в странах Евросоюза. На самом же деле руководству правозащитного центра надлежало обеспечить сбор стратегически важной и конфиденциальной информации о ситуации с соблюдением прав человека в странах Европы, финансирование и организацию массовых демонстраций с акциями неповиновения властям в крупнейших странах Старого Света, сбор компрометирующей информации о руководителях ЕС и депутатах Европарламента и ПАСЕ, подвергающих критике руководство Азербайджана и призывающих к введению санкций против этой страны. Не последнюю роль в деятельности EIHRC должна была сыграть организация антиизраильских демонстраций и пропаганды антисемитской риторики. Перед EIHRC была поставлена задача налаживания тесных связей с исламистскими и фундаменталистскими организациями для координации действий в случае ухудшения азербайджано-израильских и азербайджано-американских отношений. В то же время, чтобы раньше времени французские власти не заметили подвоха, на должность президента был приглашен немецкий юрист иудейского вероисповедания, известный европейский специалист в области международного права Гарри Мурей.

Сенсацией для многих стало и то, что деятельность EIHRC из Баку курировал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. В республике Гасанов известен не только своими антиамериканскими взглядами, но и как один самых коррумпированных государственных чиновников. Близость к Ильхаму Алиеву и многочисленные интриги в администрации азербайджанского главы позволяют вероятному наследнику стареющего и готовящегося покинуть свой пост в следующем году Рамиза Мехтиева (главы администрации президента) продолжать оставаться в «колоде» и оказывать поддержку одной из крупнейших «бизнес-империй» страны, контролируемой членами семьи Гасанова.

Помимо одного из близких соратников азербайджанского лидера, Али Гасанова, в дело оказался вовлечен проживающий в Баку уголовник и рецидивист Эйнулла Фатуллаев, известный в криминальных кругах под кличкой «Фатя». В 2007 году Фатуллаев был осужден на восемь с половиной лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и разжигание межнациональной розни, а в 2009 году против него было возбуждено дело по обвинению в хранении наркотиков. Несмотря на то, что Фатуллаев имеет журналистское образование и даже какое-то время числился сотрудником самого популярного в республике издания — журнала «Монитор», он так и не смог завоевать симпатии и уважение коллег по цеху. Точку в его карьере профессионального журналиста поставила ссора с главным редактор «Монитора», популярным и уважаемым в стране правозащитником и журналистом Эльмаром Гусейновым. Вскоре после этой ссоры Гусейнов трагически погибает от шести выстрелов в подъезде своего дома, а у Фатуллаева странным образом появляются средства, на которые он начинает открывать кучу сайтов и газет. Примечательно, что после гибели Гусейнова в журналистских кругах было много разговоров о том, что в этой трагедии не обошлось без участия «Фати», но власти так и не смогли найти виновных в гибели журналиста. Да и сам Фатуллаев был категорически против того, чтобы провести журналистское расследование и узнать, кто стоял за убийством Гусейнова.

В мае 2011 года указом президента Азербайджана заключенный Фатуллаев был помилован и вышел из тюрьмы. Менее чем через месяц Фатуллаев основывает информационно-аналитический портал для пропаганды исламских ценностей и платформу для разжигания антисемитской и русофобской пропаганды. В феврале 2012 года «Фатя» делает заявление, что аресты религиозных деятелей в Азербайджане поддерживаются Израилем и еврейской диаспорой, чем явно пытается спровоцировать рост антисемитских настроений в Азербайджане.

И все это только верхушка айсберга. Подробности этой невероятной и поистине детективной истории, возможно, поведает нашим читателям в следующем номере один из главных участников страсбургского скандала Гарри Мурей.

«Репортер» — InoSMI

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here