Армении дается шанс на ответный удар

131

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление с призывом допустить вынос тел пилотов сбитого армянского вертолета, выразив озабоченность в связи с тем, что доступ месту крушения остается закрытым. Доступ к этому месту закрывает Азербайджан, который держит его под прицельным огнем. Но Минская группа вновь не называет ответственных и говорит в общем о «сторонах».

Примечательно, что Азербайджан призывают позволить возвращение тел погибших, а Армении предлагают «урегулировать гуманитарные проблемы».

Что может сделать Армения, каких усилий от нее требуют? Ранее мы писали, что тела погибших пилотов удерживают как заложников, чтобы получить гарантии о том, что ответного удара с армянской стороны не будет. А Азербайджан знаком с потенциалом ответного удара армянской армии.

Заявление Минской группы словно подтверждает этот тезис. Видимо, Армению призывают удержаться от ответных действий, после чего, скорее всего, можно будет решить вопрос возвращения тел.

Может ли армянская сторона дать такие гарантии или согласие? А что будет, если армянская сторона нанесет ответный удар после возвращения тел? Видимо, ничего.

Об этом свидетельствует «паритетная» тактика Минской группы, которая не указывает на виновных в инцидентах, отказывается от «вердиктов» и ограничивается общими оценками ситуации.

Зачастую это вызывает возмущение армянской стороны, но пора понять, что сопредседательство Минской группы – это не однородный организм. Сопредседатели являются геополитическими соперниками, и нынешнее обострение отношений Запада и России не может не проявляться в Минской группе.

Заявления Минской группы, безусловно, являются плодом политических дискуссий, и в них также проявляется конкуренция. Следовательно, эти заявления являют собой некий политический компромисс, как часть геополитического процесса.
Армянскому обществу пора перестать ждать от Группы однородных решений и относиться к ее деятельности как к геополитическому процессу. Иначе это будет походить на отрыв от действительности, последствия чего ощутят на себе Армения и Арцах, а не страны-сопредседатели.

Армения должна понять, что является участником геополитического процесса, а не «любимым чадом» Минской группы. А участником геополитического процесса может быть тот, кто проявляет волю и способность формулировать и максимально отстаивать свой интерес.

«Знак равенства» Минской группы предоставляет «сторонам» именно эту возможность, и каждая пользуется этим в соответствии со своими возможностями, представлениями и волей. Одно дело — справедливость в суде, другое – в сфере общежития и геополитики. Справедлив тот, кто последователен в отстаивании своих интересов и безопасности.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here