Армения потребует пересмотра русско-турецких договоров?

427

Прибывший вчера в Армению с визитом председатель Палаты представителей Кипра Янакис Омиру предложил Армении использовать потенциал армянской и кипрской диаспоры в борьбе с турецкой экспансией.

Турецкая экспансионистская политика становится одной из важнейших международных проблем. США не могут уговорить Турцию начать операцию против Исламского государства в Сирии, более того, Анкара не позволяет США использовать в борьбе с ИГ базу в Инджирлике. А на днях Эрдоган заявил, что Америку задолго до Колумба открыли мусульманские мореплаватели, тем самым, видимо, предъявляя права мусульман на Америку.

Однако, в Турции растет ощущение того, что развязка близко, но никто не знает, откуда она наступит. Будет ли это создание Курдского государства, в том числе, на территориях нынешней Турции, будет ли победа над ИГ и сохранение ненавистной Турции власти Асада в Сирии, будет ли это заключение соглашения между Западом и Ираном и переход главной роли в регионе от Турции к Ирану.
Какую роль сыграет армянский фактор в этом процессе и чем был обусловлен визит главы кипрского парламента в Ереван? Не исключается, что против Турции начал создаваться некий фронт, и Армении в нем выделяется важное место.

При этом, многие в мире удивляются тому, почему Армения не использует многочисленные «улики» против Турции и ограничивается половинчатыми моральными претензиями к этой стране. Эксперты отмечают, что такое поведение Армении обусловлено тем, что дипломатия нашей страны аффилирована с внешней политикой России, которой совершенно не выгодны претензии Армении к Турции. Более того, нынешние границы Армении и разделительные линии на армянских территориях определены именно русско-турецкими договорами, которые Москва не собирается пересматривать.

Тем не менее, в Турции ощущают приближение некоего возмездия. Побывавшие в Анатолии армянские журналисты рассказывают жуткие вещи. Они говорят, что родители-турки не позволяют своим детям играть у реки, потому что существует предание, что в эту реку были брошены сотни армянских детей. Они не позволяют своим детям срывать абрикосы с ломящегося от плодов дерева, потому что это дерево полито кровью. В Турции даже на уровне общественного сознания есть предчувствие того, что духи тех людей однажды вернуться. И, видимо, многие к этому готовы.

Армения может сыграть роль только в одном случае – если начнет проводить национальную дипломатию и самостоятельную внешнюю политику. Эта дипломатия требует прежде всего пересмотра русско-турецких договоров, а значит, апеллирования не только к Турции, но и России.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here