ОБСЕ призывает Азербайджан обеспечить эвакуацию тел пилотов сбитого вертолета

171

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Пьер Андрие (Франция) и Джеймс Уорлик (США) глубоко обеспокоены отсутствием гуманитарного доступа к месту крушения военного вертолета, сбитого 12 ноября вооруженными силами Азербайджана. Об этом ОБСЕ сообщает на своем официальном сайте.

«Мы призываем стороны прекратить стрельбу в районе катастрофы и обеспечить разминирование территории, прилегающей к месту происшествия», — говорится в заявлении. ОБСЕ подчеркивает, что обломки сбитого вертолета находятся на нейтральной территории на линии соприкосновения.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ напомнили в своем заявлении о подписанном президентами Армении, Азербайджана и России в 2010 году соглашении в Астрахани: «В духе этого соглашения призываем Азербайджан дать возможность приблизиться к обломкам вертолета, а Армению – полноценно сотрудничать и предпринять все усилия для решения этой гуманитарной проблемы».

«Мы подтверждаем наше заявление от 12 ноября, и напоминаем сторонам об их обязанностях соблюдать прекращение огня и соблюдать обязательства, которые они взяли в Сочи, Ньюпорте, и Париже, чтобы найти мирное решение конфликта», — говорится в сообщении ОБСЕ.

Сопредседатели Минской группы призвали стороны использовать миссию Личного представителя председателя ОБСЕ Анджея Каспшика для обеспечения доступа на место падения вертолета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here