Домой Азербайджан ОБСЕ призывает Азербайджан обеспечить эвакуацию тел пилотов сбитого вертолета

ОБСЕ призывает Азербайджан обеспечить эвакуацию тел пилотов сбитого вертолета

1192
0

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Пьер Андрие (Франция) и Джеймс Уорлик (США) глубоко обеспокоены отсутствием гуманитарного доступа к месту крушения военного вертолета, сбитого 12 ноября вооруженными силами Азербайджана. Об этом ОБСЕ сообщает на своем официальном сайте.

«Мы призываем стороны прекратить стрельбу в районе катастрофы и обеспечить разминирование территории, прилегающей к месту происшествия», — говорится в заявлении. ОБСЕ подчеркивает, что обломки сбитого вертолета находятся на нейтральной территории на линии соприкосновения.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ напомнили в своем заявлении о подписанном президентами Армении, Азербайджана и России в 2010 году соглашении в Астрахани: «В духе этого соглашения призываем Азербайджан дать возможность приблизиться к обломкам вертолета, а Армению – полноценно сотрудничать и предпринять все усилия для решения этой гуманитарной проблемы».

«Мы подтверждаем наше заявление от 12 ноября, и напоминаем сторонам об их обязанностях соблюдать прекращение огня и соблюдать обязательства, которые они взяли в Сочи, Ньюпорте, и Париже, чтобы найти мирное решение конфликта», — говорится в сообщении ОБСЕ.

Сопредседатели Минской группы призвали стороны использовать миссию Личного представителя председателя ОБСЕ Анджея Каспшика для обеспечения доступа на место падения вертолета.