Карт-бланш к новой провокации

62

Министр обороны Сейран Онанян и спецпредставитель Действующего представителя ОБСЕ Анжей Каспшик обсудили сегодня вопрос сбитого армянского вертолета. Накануне этот вопрос Сейран Оганян обсудил с послом США в Армении Джоном Хефферном. Они обсудили возможные шаги по координации международных усилий в целях выяснения судеб и возвращения тел экипажа сбитого самолета.

Координация международных усилий – тема интересная и свидетельствует об определенных разночтениях. И слова о необходимости координации говорят о том, что до сих пор ее не было, и различные действия не дополняли, а мешали друг другу.

Различные международные субъекты заняты решением своих задач и либо мешают друг другу предумышленно, либо невольно. И в этом смысле очевидна следующая тенденция: в адрес западных структур стали звучать явные обвинения в бездеятельности, в неэффективности работы ОБСЕ и ее Минской группы.

Тиражируется мнение, что при желании эти организации вполне могли бы вынудить Азербайджан вернуть тела погибших пилотов или позволить приблизиться к вертолету. Но так ли это? Допустим, да, но это значит, что кто-то может вынудить Азербайджан не возвращать тела. Можно ли, исходя из «нескоординированности», полагать, что кто-то из международных акторов вынуждает Азербайджан не подпускать армянскую сторону к вертолету?
И вот тут становится интересной тенденция обвинения в основном западных структур, которая наличествует не только в армянском, но и российском медиа-пространстве. В этом смысле интересен также визит американского посла в Минобороны и попытки «скоординировать» международные усилия.

Хотя, «интересное» началось раньше, с заявления министра ИД Азербайджана Мамедьярова о вероятной скорой встрече глав МИД и даже армяно-азербайджанском саммите. Это заявление прозвучало симптоматично потому, что в ходе инициированной президентом Франции встречи в Париже Саргсян и Алиев договорились встретиться через год в Нью-Йорке. И вдруг после этого Азербайджан заявляет, что может возникнуть необходимость в новой встрече, и в этом контексте уничтожение армянского вертолета становится более чем примечательным.

Вертолет сбивается, поднимается волна обвинений в адрес Западных структур и посредников. И тут на арену выходит «всеспаситель» — Россия или Путин, призывает стороны к спокойствию и «убеждает» Азербайджан вернуть тела пилотов, тем самым предоставив Баку карт-бланш для очередной провокации и необходимое вооружение.

Заметка: решили купить автомобиль в кредит в Москве? Обратитесь в салон http://www.pik-auto.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here