На выставке в Белом доме показан ковер армянских сирот

81

В Центре посетителей Белого дома в Вашингтоне 18 ноября открылась выставка, на которой представлен также ковер армянских сирот, подаренный президенту США Калвину Кулиджу в 1925 году в знак признательности за американскую помощь во время Геноцида армян.

Как сообщили в пресс-службе Армянского национального комитета Америки, в связи с открытием выставки члены Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф и Дэвид Валадао, а также их коллеги Джуди Чу, Дэвид Чичиллине, Кэтрин Кларк, Джим Коста, Джеймс Макговерн и Джон Сарбейнс вместе с представителями армянских организаций провели пресс-конференцию в Национальном пресс-клубе, призвав администрацию США отвергнуть турецкую политику затыкания рта в отношении Геноцида армян. Затем участники пресс-конференции отправились на выставку.

«Газирский ковер – это не просто ковер, это ощутимая связь с первым геноцидом 20-го века, безмолвное, красивое опровержение аргументов тех, кто отрицает убийство 1,5 млн. мужчин, женщин и детей, умерших вследствие кампании массовых убийств, насильственных маршей, изнасилований и грабежа, постигших армянский народ в 1915 – 1923 годы», – заявил конгрессмен Адам Шифф, который возглавлял усилия с целью обеспечить выставку ковра со стороны Белого дома после более чем 30 лет хранения. Он также выразил надежду, что этот ковер может повысить осведомленность нового поколения американцев об одной из величайших трагедий в истории и привести к активизации усилий в 2015 году для признания Геноцида армян без уклончивых заявлений.

Другой член Палаты представителей Дэвид Валадао сказал: «Ковер армянских сирот – это общая частичка американской и армянской истории, которая должна быть доступна общественности. Я взволнован тем, что моим коллегам и мне удалось добиться публичного показа ковра».

Конгрессмен Джон Сарбейнс отметил: «Ковер армянских сирот символизирует стойкий армянский дух. В то время как мир готовится отметить столетие Геноцида армян, я надеюсь, что показ ковра сирот приведет к честному обсуждению одной из самых мрачных страниц в истории, а, в конце концов, к формальному и официальному признанию Геноцида».

Примечательно, что на табличке рядом с ковром на выставке всего лишь отмечено, что его изготовили «сироты во время Первой мировой войны», без прямой или косвенной ссылки на Геноцид армян, во время которого США оказывали гуманитарную помощь.

Исполнительный директор АНКА Арам Амбарян заявил: «Сегодня выставка ковра армянских сирот в Белом доме является свидетельством щедрого духа американского народа. Благодаря его беспрецедентным усилиям по оказанию гуманитарной помощи были спасены сотни тысяч оставшихся в живых во время Геноцида армян, в том числе армянские сироты, которые тщательно изготовили этот уникальный артефакт американской и армянской истории. К сожалению, описание на выставке, в котором используется уклончивый язык эвфемизмов, лишает это чрезвычайно важное произведение искусства его морального и исторического значения. Это также лишает посетителей возможности узнать о Геноциде армян и извлечь уроки из этого для предотвращения будущих злодеяний».

Напомним, что экспозиция хранящегося в Белом доме США ковра армянских сирот в декабре 2013 года была отменена – возможно, из-за страха перед негативной реакцией Турции. Ковер был соткан сиротами в 1920-ых годах и официально представлен президенту США Калвину Кулиджу в Белый дом в 1925 году. Он был изготовлен в городе Газир (ныне в Ливане) в знак благодарности Соединенным Штатам за помощь во время Геноцида армян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here