Секрет евразийской солидарности Армении

152

Правительство поменяло законопроект о материнских пособиях, и представило в парламент новый, которым сокращаются пособия матерей, получающих зарплату в 1 миллион и больше, а меньше этой суммы сохраняется на 100 процентов.

Правительство надеется, что женщин, получающих в Армении 1 миллион и больше, очень мало, или поскольку они обеспечены благодаря высокой зарплате, не выйдут на улицы ради материнского пособия. Оправдаются ли надежды правительства, или нет, будет видно потом, но уже заметна другая, более глобальная проблема, перед которой стоит правительство. Казна Армении, по сути, находится на краю банкротства, и правительство пытается цепляться за каждую луму, и содрать с общества как можно больше, как получится.

И это происходит на фоне тех заявлений, что Армения скоро вступает в таможенный, или Евразийский союз, который обещает экономические выгоды, перспективы и так далее. В случае таких перспектив, эта политика правительства как можно больше содрать с общества, непонятна, поскольку еще немножко, и деньги сами потекут из Евразийского источника в бассейн Армении. Это в свою очередь свидетельствует о том, что власти Армении сами не верят в свои слова о том, что Евразийский союз принесет экономические выгоды для Армении.

Евразийский союз принесет выгоды для олигархов, экспортирующих на рынок этого союза свои товары, которые начнут без каких-либо таможенных пошлин вывозить свои товары, и получать сверхприбыли. Причем, эти олигархи есть и во власти, и так сказать, в оппозиции.

Например, продукция коньячного завода, принадлежащего одному из лидеров оппозиции, поставляется в Кремль. Ясно, что эта оппозиция не может быть против членства Армении в этом союзе, и потери суверенитета Армении. Еще один председатель партии, считающейся, или провозглашенной оппозицией, основным рынком для реализации своей алкогольной продукции рассматривает Россию, и, естественно, будет стремиться делать все возможное, чтобы как можно быстрее превратить в реальность евразийскую капитуляцию, потому что это принесет сверхприбыли.

Речь идет о Гагике Царукяне и Артуре Багдасаряне, которые раньше были во власти, а сегодня разделяют оппозицию. Членства в Евразийском союзе ждут также Овик Абраамян и Серго Карапетян, которые надеются на рост прибыльности своего бизнеса по переработке сельхозпродукции. Эти сверхприбыли на территории Армении как не облагались налогами, так и не будут облагаться, а останутся в карманах олигархов, потому что нет механизма налогообложения. Максимум, что могут сделать, это перечислять в бюджет определенную сумму, чтобы просто подстраховаться от финансового коллапса, что, однако никоим образом не говорит о перспективах развития Армении. Для этого развития нужна конкуренция, которой нет и в экономике, и в политике.

Конкуренция, существующая в политике, ложная, потому что в действительности политическая конкуренция – это когда борются политические силы, имеющие абсолютно разную идеологию, социальную базу, а не два разных крыла одной и той же системы, с одинаковой системой ценностей, одинаковым поведением и нравами, между которыми даже нет четкой границы, и до конца неясно, где заканчивается одно, и начинается другое. Евразийский экономический союз – это возможность продлить жизнь этой системы, что не получилось сделать с помощью процесса урегулирования армяно-турецких отношений в 2008 году.

Дело в том, что если не состоится Евразийский экономический союз, и Армения не вступит в него, и ситуация действительно обострится в чисто финансовом плане, то есть, олигархия лишится возможности получать сверхприбыли, и следовательно, изредка делать вливания для спасения экономики Армении от неизбежного банкротства, ситуация уже заставит пойти на резкие шаги. Или-или – или резкие шаги, или просто очередные сделки с властями. И игра заканчивается, или начинается настоящая борьба, и фатальное столкновение внутри системы, или начинается полноценный позор перед обществом.

Евразийский союз с возможными выгодами, является почти единственным вариантом для того, чтобы избежать этой перспективы, этого варианта или-или. Практически единственным, поскольку теоретически существует вариант реформ, против которого практически выступают все, потому что настоящие реформы, безусловно, ударят по крупной олигархии.

Здесь кроется секрет внутриполитической евразийской солидарности Армении, не только в завоевании симпатии Путина. Армении Евразийский союз не обещает ничего. Не может обещать, потому что то, что нужно Армении – демократия, настоящая конкуренция, независимое правосудие, прозрачное и подотчетное управление, реальная борьба против коррупции, равноправие, в Евразийском союзе нет.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here