Тяжелый фон и сложная игра

6

Инцидент с военным вертолетом, участвующим в военных учениях армянских вооруженных сил, продолжает вызывать вопросы, ответов на которые почти нет. Что произошло, как, в конце концов, Азербайджан осмелился совершить такое посягательство в отношении воздушных сил, участвующих в военных учениях, причем, после этого наградил военнослужащего, сбившего вертолет? Какие события могут произойти потом, какой контекст есть во всем этом: чисто очередной инцидент в армяно-азербайджанском конфликте, или действие, обусловленное более объемными геополитическими событиями, которое повлечет за собой далеко идущие события?

Сегодня очень трудно получить ответы на эти вопросы, поскольку известно очень мало подробностей произошедшего, а реакции последовали довольно неоднозначные. Ясно, что ничего не пройдет бесследно, и весь вопрос в том, для кого эти последствия будут тяжелыми, кто сумеет использовать инцидент для своих политических целей, или проблем. Речь, естественно, не идет о военных последствиях, потому что, по всей вероятности, армянские вооруженные силы нанесут Азербайджану какой-либо ответный удар, как они обычно это делают. Однако здесь не менее важны также и дальнейшие политические события, которые могут привести к совершенно новым ситуациям.

Евросоюз, США, сопредседатели Минской Группы уже осудили инцидент, и призвали стороны проявить сдержанность, чтобы не допустить дальнейшего напряжения, и войны. Это, по сути, стандартные заявления, и ясно, что реальные политические процессы будут происходить, так сказать, в «подпольном» режиме.

Здесь очевидно, что регион находился в стадии довольно интересных трансформаций, в которой роль Армении снова возрастала. После 3-го сентября на Западе наблюдалась стабилизация отношения к Армении. Буквально за несколько часов до инцидента с вертолетом, в рамках состоявшейся в Армении информационной недели НАТО, послы США и Великобритании в Армении сделали довольно примечательные заявления об уравновешенной политике Армении с НАТО и с ОДКБ, об отсутствии противоречий сотрудничества в этих двух направлениях. Посол Великобритании Кэтти Лич заявила, что Армения, наверно, является единственным членом ОДКБ, которая, будучи в этом союзе, одновременно является надежным партнером для НАТО.

В вопросе этого общего настроя и оценок существенное значение имел саммит НАТО в Уэльсе, на котором были приняты важные решения также и по части Грузии, что говорит о возрастании роли НАТО в регионе. Одновременно, происходил параллельный процесс Карабахского урегулирования, и здесь тоже наблюдалась активация западных усилий, которая особенно была заметна после августовского напряжения, но на самом деле началась она с назначения и деятельности Джеймса Уорлика.

В то же время, геополитический фон, а также риски на Кавказе подверглись существенным изменениям в результате агрессивных действия России в Украине, на Кавказе возникли большие опасности, чем и было обловлено принятие решений НАТО в плане отношений с Грузией, и западная активизация в процессе Карабахского урегулирования.

Важным вектором также был процесс урегулирования отношений Иран-Запад, с точки зрения укрепления стабильности и безопасности. Очевидно, что после украинских событий Запад прикладывает значительные усилия, чтобы не допустить дестабилизации на Кавказе, будучи уверенным в том, что Россия при первой же возможности по украинскому сценарию попытается решить свои вопросы на Кавказе, как в Грузии, так и в вопросе Карабаха. Не случайно, Москва интенсивно вооружает Азербайджан.

Возможные последствия уничтожения армянского вертолета нужно рассмотреть в контексте этих событий, чтобы представить, какой стороне выгодно дальнейшее обострение ситуации, и постоянная дестабилизация в результате таких инцидентов, и кто попытается привести ситуацию в поле относительной стабильности, каким бы несправедливым не казался знак «равенства» с армянской точки зрения. По всей вероятности, Запад продолжит прикладывать усилия, чтобы нейтрализовать вероятные сценарии силовых решений на Кавказе, которые позволят России решать вопросы украинской «методологией» также и на Кавказе. Кстати, с этой точки зрения очень интересно то, что очередное армяно-азербайджанское напряжение совпало с крупномасштабным военным вторжением вооруженных сил России на территорию Украины, которое произошло 12-го ноября, которое зафиксировали западные структуры.

С этой точки зрения, Запад, несомненно, попытается сделать все возможное, чтобы снизить напряжение на Кавказе. И если нужно будет, то, возможно, потерпит также возможный рост инициативности России в Карабахском процессе, который ожидается после этого инцидента. РФ, по всей вероятности, попытается использовать инцидент для того, чтобы вернуть Алиева и Саргсяна, так сказать, за свой круглый стол переговоров после Ньюпорта и Парижа.

Судя по заявлению сопредседателей Минской Группы ОБСЕ относительно уничтожения вертолета, они готовы к такому шагу России, и ради стабильности могут на какое-то время позволить России восстановить свои позиции в переговорном процессе, рассматривая свой интерес в стабильной и долгосрочной игре, частью которой являются глобальная программа по ослаблению России и вытекающие оттуда геополитические результаты для ведущих западных центров.

Во всем этом, естественно, для нас приоритетным и главным является то, насколько Армения способна решить проблемы своей безопасности, не стать жертвой больших политических потоков, с одной стороны, не оставаться вне игры в динамической геополитической стадии борьбы, и не оказаться в пролете, что, естественно, чревато тяжелыми последствиями, с другой стороны, не иметь потерь, участвуя в игре.

Для этого, прежде всего, нужно, конечно, чтобы у Армении была своя игра, свой сценарий развития игры, различные оценки и прогнозы ситуации , и разработанные в соответствии с этим сценарии действий. Но в стране, в которой премьер-министр может позволить себе выражение о том, что в политике не руководствуются прогнозами, можем представить, насколько вероятны варианты таких сценариев, и вообще – собственной игры. Власти Армении руководствуются одним: собственным карманом, и в этих условиях, мягко говоря, трудно ожидать адекватности Армении.

Адекватными могут быть только те элиты или «элиты», которые готовы ради безопасности государства, ради национальной безопасности отказаться от превращения собственного кармана в исходную точку решений и действий.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here