Алиев не допустит полномасштабной войны в зоне соприкосновения

221

В Азербайджане немало военных и политиков, которые пытаются подтолкнуть президента Ильхама Алиева к силовому варианту. Об этом пишет Коммерсант, цитируя высокопоставленного европейского дипломата, специализирующегося на проблемах Южного Кавказа, имя которого газета не сообщает.

Комментируя инцидент с вертолетом в зоне карабахского конфликта, собеседник газеты отметил: «Среди военных и политиков Азербайджана немало сторонников жесткой линии, которые пытаются подтолкнуть президента Ильхама Алиева к силовому варианту. Они надеются, что миллиарды нефтедолларов, направленные Баку на укрепление вооруженных сил, позволили изменить баланс сил, и можно рассчитывать на реванш за поражение в войне начала 1990-х», — цитирует газета евродипломата.

По его словам, если боевые действия возобновятся, они будут более разрушительными для региона, в том числе и для азербайджанской нефтяной индустрии: «Но в итоге военных целей достичь, скорее всего, не удастся. Результатом же может стать дестабилизация обстановки в Азербайджане. Как мне представляется, Ильхам Алиев это понимает и найдет возможность снять напряженность, не допустив, чтобы инциденты в зоне соприкосновения привели к полномасштабной войне».

Напомним, Евросоюз призвал к расследованию инцидента с вертолетом в Нагорном Карабахе.

12 ноября в районе 13:45 часов на восточном направлении линии соприкосновения ВС НКР и АР вследствие нарушения азербайджанскими ВС режима перемирия в ходе выполнения учебно-тренировочного полета был сбил вертолет ВВС НКР «Ми – 24». В сбитом азербайджанскими ВС карабахском вертолете погибли три пилота. Командиром сбитого азербайджанцами карабахского вертолета был Сергей Саакян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here