В Латвии нашли агитаторов за присоединение к России

30

latgaleПредседатель думы Краславского края Гунарс Упениекс из «Союза «зеленых» и крестьян» рассказал об активистах, которые в некоторых районах у латвийско-российской границы агитируют за присоединение Латгалии к России. Об этом во вторник, 11 ноября, сообщает газета Diena.

По словам Упениекса, активисты приходят к людям домой, раздают им буклеты и рассказывают о возможностях вхождения Латгалии в состав России.

«Информация быстро доходит до думы, но у нас нет возможности остановить это движение. Они ходят в школы и другие общественные учреждения. Кто-то говорил о деньгах, которые предлагаются занимающим руководящие должности людям, чтобы руководители коллективов переходили на сторону (активистов — Дождь). Я обсудил это дело с коллегами из самоуправлений других краев. Но у нас нет возможности вмешиваться. Я не знаю, куда смотрит Полиция безопасности», — подчеркнул председатель думы Краславского края.

Радиостанции «Свобода» латвийский депутат рассказал, что в сентябре 2014 года «Русский союз», который возглавляет депутат Европарламента Татьяна Жданок, пользуясь возможностями предвыборной агитации, распространял похожие материалы в городе Даугавпилс, который находится в Латгалии.

Из этих материалов, отмечает «Свобода», можно было понять, что «область ждет судьба Крыма». Партия «Русский союз» была единственной партией в Латвии, которая безоговорочно признала присоединение Крыма к России.

Ранее, как сообщает радиостанция, лидер предвыборного списка партии Юрий Зайцев заявил Латвийскому телевидению, что если правящие партии не увеличат права на использование русского языка и не примут нулевой вариант гражданства, «местные русские присоединятся к России».

Между тем, председатель думы соседнего с Краславским Лудзенского края Алина Генделе рассказала радиостанции, что ничего не слышала о подобной агитации на территории своего края. Однако она не исключила, что «в определенных клубах по интересам» люди могут агитировать за присоединение Латгалии к России.

Латгалия — это восточная область Латвии, которая занимает примерно четверть территории страны. В 2010 году около 40% населения области составляли русские.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here