Дагестан ограждается от соседей

9

Правительство Дагестана намерено укреплять взаимодействие по обеспечению правопорядка в приграничных районах. Речь об этом шла на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Дагестане, которое состоялось в Махачкале под руководством главы республики Рамазана Абдулатипова, сообщает в среду РИА Дагестан.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение вопроса налаживания взаимодействия федеральных структур и органов местного самоуправления в части обеспечения правопорядка в приграничных районах республики.

Глава республики отметил значимость обсуждаемого вопроса. «Республика Дагестан граничит по суше с Грузией и Азербайджаном, а по морю – с Казахстаном, Ираном и Туркменистаном. Следовательно, проводимая Пограничным управлением ФСБ России по РД работа является важным фактором реализации пограничной политики Российской Федерации. Очень важно, чтобы во всех приграничных районах республики была обеспечена стабильная ситуация, однако, в некоторых муниципальных образованиях все-таки сохраняется неблагополучная обстановка», – сказал Абдулатипов.

Начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан Игорь Шмоткин обозначил перечень районов, на территории которых зафиксировано наибольшее количество нарушений пограничного режима. Так, по данным начальника Республиканского погрануправления, в 2014 году на территории республики было зафиксировано около 700 нарушений правопорядка, 35 процентов из которых зарегистрированы на территории Тарумовского района, 11 процентов – в Цунтинском районе, 6,5 процента – в Докузпаринском и Рутульском районах, по два процента из общего числа правонарушений выявлены в Тляратинском и Магарамкентском районах. На долю браконьерства приходятся два процента от общего числа выявленных и зафиксированных нарушений.

Шмоткин также добавил, что характер большей части правонарушений связан с отсутствием разрешения и пропуска для нахождения в приграничном районе.

Рамазан Абдулатипов отметил, в свою очередь, что основная доля нарушений связана с незнанием населением правил нахождения на приграничной территории. «В данном пункте важна работа с населением. Рекомендую Пограничному управлению совместно с министерством печати и информации РД провести профилактическую и ознакомительную работу в этом направлении. Наличие пограничников на территории того или иного муниципального образования является дополнительным фактором для обеспечения безопасности местного населения. Нужно добиться того, чтобы переход через границу был комфортным и законным, на границах районов должны стоять современные типовые здания погранзастав», – резюмировал глава Дагестана.

Подводя итоги совещания, Рамазан Абдулатипов напомнил собравшимся о серьезности поднятого вопроса и необходимости налаживания взаимодействия для его решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here