Сирия: Сводка боев за 10 ноября 2014 года

97

В районе Восточной Гуты на протяжении последних 5 дней не стихают боестолкновения, ставшие результатом наступления армейских подразделений на позиции бандформирований. Так, сегодня части ВС под огневым прикрытием авиации, артиллерии и ракетных расчётов продвигаются к Зебдину с двух направлений — со стороны Хтейтет Аль-Джараш и Млехи. В районе Джисрина под огневой контроль мост, расположенный на главной дороге, соединяющей это селение с внутренними территориями Гуты, сообщает ANNA-News.

За последние три дня селение Баля успело перейти из-под контроля армии в руки боевиков и сегодня, было взято во второй раз. Многие люди, стараются снять машину с учета и уехать их страны.

Боестолкновения имели место в районе плантаций Вафиден, в окрестностях тюрьмы Адры, на плантациях Думы (Рейхан и Тель-Курди), а также на востоке от Джобара в районе объездной автострады.

На юго-западе столичного региона также продолжались операции армейских подразделений в районе селения Бейт Тима. В них, как и в вышеперечисленных районах, против бандформирований активно использовалась артиллерия, авиация и расчёты ракетных войск. В расположенном на том же направлении районе Западной Гуты бандгруппировки совершили нападение на позиции частей ВС на востоке от селения Тейба. Боестолкновения там продолжаются.

В районе Калямуна военнослужащими в результате атаки на бандформирования Джебхат Ан-Нусры была взята территория селения Бадда. В отместку за гибель своих моджахедов в нём группировки Джебхат Ан-Нусры, как они сами сообщили, обстреляли 2-мя ракетными снарядами Сейднаю. Пока информации о жертвах или пострадавших не поступало. Однако боевики пригрозили продолжить обстрелы.

Полностью была ликвидирована группировка террористов, которая попыталась перейти границу из Ливана в районе Асали Вард. Передвижение противника было обнаружено и атаковано артиллерийским расчётом, после чего остатки бандгруппы были уничтожены тяжёлыми пулемётами. Ещё одна группа боевиков вместе с полевым командиром была нейтрализована при переходе границы в горах Флеты.

Одновременно все горные тропы и пути перехода границы подвергались на протяжении дня ударам с воздуха на территориях от востока района Асали Вард вплоть до Забадани.

В Алеппо бои в Айн Араб привели, по сообщениям курдов, к продвижению отрядов пешмерга на позиции исламистов на южном направлении их атак на населённый пункт. Ожесточённые бои продолжались на востоке, северо-востоке и юго-западе.

Согласно имеющейся информации, на севере провинции Алеппо в районах Эль Баб и Манбидж исламисты ИГ формируют новые отряды боевиков, снабжённых военной техникой, для отправки в район Айн Араб.

По данным, которые приводит газета «Аль-Ватан», в районе Аззаз через КПП Баб Ас-Саляма ежедневно турецко-сирийскую границу пересекают около 40 боевиков ИГ. Их количество удвоилось в последние две недели. Пограничный переход контролируется боевиками группировок Исламского фронта и Лива Ат-Таухид, которые берут за каждого перешедшего границу члена ИГ по 20 долларов. Процесс осуществляется с «благословения» турецких властей, доходы делятся с турецкими пограничниками, которые переправляют исламистов группами, а на территории Сирии вновь прибывших джихадистов сопровождают до района Айн Араб отряды боевиков так называемой ССА. Следует отметить, что группировки Исламского фронта и особенно Лива Ат-Таухид относятся к движению «Братьев-мусульман», партия которых после изменения названия стала правящей в Турции и ныне известна как Партия справедливости и развития.

Тем временем район Эль-Баб и Манбидж подверглись двум налётам американской авиации.

В свою очередь сирийские ВВС нанесли удары по автоколоннам исламистов в районе дорог Серакиб — Алеппо и Атареб — Алеппо.

С воздуха в городе Эль-Баб, по сообщению местных источников, уничтожен командный штаб группировки ИГ.

В городе Алеппо в квартале Ас-Суккари при невыясненных обстоятельствах был убит полевой командир группировки Исламского фронта, ответственный за район Аль-Брейдж.

Только что поступило сообщение о том, что отряды террористов Джебха Сувар Сурия, контролирующие наряду с группировками Исламского фронта квартал Ас-Суккари, заминировали здания, находящиеся на его окраинах. Местные источники утверждают, что эти меры приняты из-за угрозы нападения со стороны Джебхат Ан-Нусры.

В Хомсе в район Аль-Ваар сегодня всё же удалось доставить грузовики с гуманитарной помощью.

На севере провинции массированным ударам подверглись позиции бандгруппировок Джебхат Ан-Нусры в селении Дейр Фуль, где среди уничтоженного был крупный склад боеприпасов, а также в Тельбисе и Ар-Растане.

На востоке провинции были атакованы исламисты ИГ. После последних передвижек в позициях армейские подразделения оказались в 20 км к востоку от горы Аш-Шаер. Сейчас на подконтрольных армии территориях одноимённого района проводятся зачистки, которые должны обеспечить наступление на позиции противников в районе высот Аль-Хамр, расположенных вблизи административной границе с провинцией Дейр-эз-Зор.

Интенсивным ракетно-бомбовым ударам с воздуха подверглись сегодня группировки Джебхат Ан-Нусры на юге провинции Идлиб. В районе Хан Ас-Субуль был уничтожен тренировочный лагерь террористов. Среди ликвидированных боевиков большинство — иностранные наёмники, включая 9 полевых командиров из Саудовской Аравии и специалиста по минированию автомобилей по кличке Абу Талха Ад-Дейри.

Силами отрядов национальной обороны города Аль-Фоа было отражено очередное нападение на этот населённый пункт, предпринятое группировкой боевиков Джебхат Ан-Нусры.

Между тем группировки Джинд Аль-Акса объявили об обнаружении трупа своего похищенного 10 месяцев назад полевого командира, эмира и одновременно основателя этого формирования, носившего в Сирии кличку Абу Абдель-Азиз Аль-Катари. По сообщению самих террористов, тело было ими найдено в одном из колодцев в селении Дейр-Сунбуль. Убитый боевик был известным в террористических кругах главарём. В разное время он носил различные клички, но был уроженцем Ирака. Воевал в Афганистане, затем против ВС РФ — в Чечне. После чеченской войны вернулся в Ирак, где сколотил группировку, занимавшуюся организацией терактов с применением взрывчатых веществ. Был схвачен и осуждён ещё при Саддаме Хусейне, но затем освобождён. Вместе с Аз-Заркави был организатором группировки террористов Катаиб Ат-Таухид уль Джихад. После начала событий в Сирии воевал на стороне Джебхат Ан-Нусры в Идлибе, но после создал своё вооружённое формирование — Джинд Аль-Акса фи Билад Аш-Шам.

В провинции Дейр-эз-Зор, согласно последним данным, в ходе ожесточённых боёв с исламистами ИГ армейскими подразделениями достигнуто значительное продвижение на позиции противника в Хувейджет Ас-Сакр.

Боестолкновения также имели место в квартале Ас-Синаа на территории города Дейр-эз-Зор.

Налётам ВВС подверглись группировки радикалов в Мреийе и Хатле.

В Ракке, по некоторым данным, группировками ИГ очень ужесточены меры безопасности, введён комендантский час, усилена охрана опорных пунктов и блокпостов. Чем вызваны эти действия, пока — неизвестно.

Министерство внутренних дел Ирака сегодня официально подтвердило данные о ранении эмира ИГ Абу Бакра Аль-Багдади. Сами боевики сообщили об этом ещё накануне. Представитель ИГ заявил, что не смотря на ранение Аль-Багдади, Исламское государство будет продолжать существовать и призвал моджахедов молиться за его выздоровление.

В провинции Дараа упорные бои продолжались в районе Нава-Шейх Мискин. Информация из района боевых действий поступает очень скудная. Так, известно, что со вчерашнего вечера армейскими подразделениями в ходе контратаки на бандгруппировки было уничтожено не менее 215 террористов. Ливанская газета «Аль-Ахбар» сообщила со ссылкой на свои источники, что со времени нападения на объекты сирийской армии в этом районе части ВС потеряли около 70 военнослужащих.

В провинции активно работала артиллерия, ракетные войска и ВВС, ударам которых подверглись позиции противников в Шейх Мискине, Наве, Тафасе, Даиле и в старой части административного центра региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here