Международная коррупция по российским каналам

45

Министр энергетики Эдвард Закарян расценил финансово-экономическую ситуацию в своей сфере как неудовлетворительную. Это та самая сфера, которой почти полтора десятилетия управлял министр-«долгожитель» Армен Мовсисян, оставивший свой пост в апреле в связи с «переформатированием» правительства.

Теперь оказалось, что ситуация плохая. А кого это интересовало в те годы, когда отраслью управлял Армен Мовсисян? Как мог так долго управлять министр, во время «служения» которого энергетика докатилась до финансово-экономического кризиса?

Хотя, наличие министра в сфере энергетики Армении было, скорее, церемониальным, ради подписей, которые должны были ставиться под документами о сдаче России тех или иных инфраструктур, а также под газовым соглашением с Россией, подписанным 2 декабря 2013 года.

Все остальные вопросы решала Россия, российские компании, которые овладели сферой энергетики Армении. Армен Мовсисян, безусловно, не мог в одиночку выполнять эту миссию, если б ее не одобряли Роберт Кочарян, а затем Серж Саргсян. За кризис в сфере энергетики, за которую председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян заставил платить потребителей, ответственны и Роберт Кочарян, и Серж Саргсян, при политическом согласии которых Армен Мовсисян передал всю энергетическую отрасль Армении России.

Фактически, можно говорить о коррупции международного масштаба в сфере энергетики, потому что только в этом случае сфера могла получить колоссальные бреши, за которые пришлось платить армянским потребителям – в виде повышенной платы за электроэнергию, а не ответственные за эти бреши армянские и российские предприятия и государственные регуляторы.

Учитывая стратегическую значимость сферы энергетики, коррупция международного масштаба в Армении является, фактически, важной платформой системной коррупции, и при ее отсутствии системная коррупция Армении была бы лишена подпитки по российским каналам.

Вот в чем причина атак на системной уровне Армении против продажи Воротанского каскада ГЭС американской компании Контур глобал. Продажа каскада могла стать «клином» в коррупционную сеть, поскольку энергетическая сфера – это единое целое, и наличие «чужого» капитала, причем, из среды, где коррупция не норма, могло стать препятствием для бесперебойной работы коррупционного механизма.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here