Австралия на фоне угроз Турции придерживается двойных стандартов в вопросе признания Геноцида армян

170

Авторитетное австралийское издание «The Australian news» опубликовало статью известного британского правозащитника, академика Джефри Робертсона о Геноциде армян в Османской империи 1915 года.

Как подчеркивает автор статьи, отказ признавать Геноцид армян равносилен преступному молчанию.

«Напоминание об истреблении свыше 1 млн. армян как никогда важно в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян. Со стороны Турции и речи не идет о том, чтобы принести извинения и выплатить компенсацию», – отмечает автор статьи.

«Современная Турция инициировала полномасштабную кампанию по отрицанию Геноцида армян, заявляя, что погромы были обусловлены военными действиями. Сегодня в Турции можно попасть в тюрьму (как это происходило в случае с рядом людей), если признаешь, что в 1915 году был совершен геноцид. Более того, это в соответствии со ст.301 УК Турции будет рассматриваться как оскорбление в адрес турецкого народа», – пишет Робертсон.

Автор статьи подчеркивает: несмотря на то, что некоторые европейские страны признали и осудили Геноцид армян, однако большинство государств избегают этого шага. По словам Робертсона, «Турция достаточно нервно реагирует на эту тему, рассыпая угрозы в адрес стран, которые осмелятся сказать правду». Согласно материалу, именно этим обстоятельством и объясняется то, что президент США Барак Обама в своих ежегодных обращениях в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян в Османской империи избегает использования термина «геноцид».

«Подобных двойных стандартов придерживается и правительство Австралии», – пишет Робертсон, напоминая об озвучиваемых Турцией угрозах после официального признания парламентом штата Новый Южный Уэльс Геноцида армян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here