Энциклопедия об армянской культуре сделала Ирину Гаюк лауреатом Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко

33

Книга «Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине» сделала культуролога-философа Ирину Гаюк лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко за 2014 год. Об этом сообщает AnalitikaUA.net со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Согласно информации, 7 ноября в Национальном музее им. Тараса Шевченко президент Украины Петр Порошенко вручил награды лауреатам Шевченковской премии 2014 года.

В их числе была награждена культуролог-философ Ирина Гаюк за книгу «Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине».

Отметим, что Шевченковская премия – государственная награда Украины, высшая награда этой страны в области культуры и искусства.

Издание напоминает, что книга украинского ученого, философа и арменоведа, кандидата философских наук Ирины Гаюк «Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине. С каталогизированным перечнем памятников армянской культуры в музеях и заповедниках» была выдвинута на получение Шевченковской премии Всеукраинским обществом «Просвита» им. Тараса Шевченко.

«Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине. С каталогизированным перечнем памятников армянской культуры в музеях и заповедниках» написана на материале фондов 44 государственных музеев и заповедников городов Украины, где существовали развитые или исторически весомые армянские общины. Текст сопровождают 593 иллюстрации – фотографии экспонатов, представляющих армянскую культуру, из музеев Киева, Каменец-Подольского, Львова, Симферополя, Феодосии и других городов. Презентации издания состоялись в разных городах СНГ и Европы.

В апреле 2013г. президент Армении Серж Саргсян наградил Ирину Гаюк медалью «Мовсес Хоренаци» за большой вклад в укрепление и развитие армяно-украинских культурных связей.

Напомним, что на состоявшейся 14 декабря 2012 года ежегодной конференции Ассоциации общественных организаций «Союз армян Украины» Ирина Гаюк была награждена за весомый вклад в развитие научно-исследовательской деятельности в области арменоведения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here