Диктатор закручивает гайки: Международные организации выражают обеспокоенность

6437

Всемирная организация против пыток (OMCT) и Международная федерация за права человека (FIDH) выразили обеспокоенность по поводу судебного преследования азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса. Заявление опубликовано на сайте OMCT.

В совместном заявлении OMCT и FIDH призывают власти Азербайджана обеспечить Лейле и Арифу Юнус физическую и психологическую неприкосновенность, предоставляя надлежащую медицинскую помощь, а также немедленно и безоговорочно освободить их, так как задержание связано с пресечением их деятельности на волне повышения репрессий против гражданского общества в стране.

В заявлении подчеркивается, что два адвоката азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус были отстранены от процесса ее защиты.

«Правительство не имеет границ, когда дело доходит до моих родителей. Моя мама известная правозащитница, и они просто хотят заставить ее замолчать, оставив за решеткой», – сказала дочь Лейлы Юнус Динара Юнус в интервью VICE News.

Как отмечается в материале, Динара Юнус не видела своих родителей с момента их ареста, так как в настоящее время живет в Нидерландах. Она уехала из Азербайджана пять лет назад после того, как начала получать угрозы жизни из-за деятельности своих родителей в области прав человека.

В материале отмечается, что накануне встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Франции Франсуа Олландом 27 октября Динара написала открытое письмо Олланду с просьбой поднять вопрос ареста ее родителей. Согласно французским СМИ, в ходе встречи президентов Олланд коснулся данной темы, однако это не дало ожидаемого результата.

«Через пару дней после визита Алиева во Францию, адвокату моей матери Джаваду Джавадову, который хорошо знает свое дело и представлял ее интересы с самого начала, сказали, что он больше не может представлять ее в суде и может выступить только в качестве свидетеля», – отметила Динара.

В среду было заявлено, что другой адвокат Халид Багиров также отстранен от ее защиты, говорится в статье.

«Free Speech Radio News» в свою очередь отмечает, что в богатой нефтью постсоветской стране – Азербайджане – ситуация с правами человека ухудшилась после арестов и избиений видных активистов и независимых журналистов этим летом. Теперь же власти Азербайджана взялись за усложнение деятельности НПО.

Как отмечает автор, с момента обретения независимости в 1991 году в Азербайджане не было зафиксировано ни одного случая проведения прозрачных выборов. В этом контексте ряд неправительственных организаций и аналитических центров работают в Азербайджане с целью продвижения демократических ценностей. Большинство из них финансируются иностранными организациями. Но в последнее время правительство внесло поправки в закон, ужесточающий требования для иностранных доноров НПО.

«Некоторые представители правительства не понимают роль гражданского общества. Все, что происходит вокруг нашей страны, влияет на наших госчиновников, иногда они воспринимают НПО как своих противников, иногда – в качестве источника революции в стране, а иногда они сравнивают ситуацию с Украиной или на Ближнем Востоке», – заявил глава НПО «Изучение демократии» Мирали Гусейнов. Он отметил, что боится, что его могут арестовать в любой момент, как и десятки других активистов.

«Несмотря на то, что страна в настоящее время председательствует в Комитете министров Совета Европы, такие правозащитные организации, как Human Rights Watch, Amnesty International и Freedom House резко раскритиковали ситуацию с правами человека в Азербайджане», – говорится в материале.

Согласно статье, в течение последних нескольких месяцев правозащитники и демократические организации в Азербайджане стали мишенью масштабной кампании по борьбе с гражданским обществом. Среди них американская неправительственная организация IREX. В течение последних нескольких месяцев также были заблокированы банковскиe счетa Transparency International, Oxfam и Национального демократического института (NDI).

Таким же преследованиям подвергся и «Центр стратегических и национальных исследований», возглавляемый Лейлой Алиевой. «Мы остановили нашу деятельность, юридически мы не можем действовать, мы не можем платить за аренду, мы не можем принимать участие в заседаниях ученых, мы не можем опубликовать нашу книгу», – сказала Лейла Алиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here