«Цель Кремля — сухопутная дорога через Грузию к базе в Гюмри»: Экс-министр обороны

117

«Защита грузинских регионов» — новая угроза Кремля. В российской Думе рассматривается еще одна идея против Грузии. Российские военные и эксперты активно рассматривают вопрос усиления своего плацдарма в Грузии, в том числе заговорили о плане «защиты регионов» Грузии, кроме Абхазии и Цхинвали, в случае политических изменений в Грузии. К чему готовится Кремль и что угрожает Грузии, в интервью «Ньюспост» рассказал бывший министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин, который заявляет, что угроза на повестке дня появилась еще в 2012 году, в связи с чем он проводил встречи в Вашингтоне.

«К сожалению, в правительстве Грузии никто не исследует документы, которые поступают в Госдуму РФ. Если бы это было так, уже была бы забита тревога по поводу документа, касающегося Цхинвальского региона, который официально поступил в Госдуму. Этот документ будет более тяжким, нежели соглашение с Абхазией. Но на фоне поступления этого документа очень тревожным является заявление Кокойты, который говорит о Трусовском ущелье. российские эксперты уже начали открыто говорить о том, о чем мы предупреждали как грузинскую общественность, так и международное сообщество. Эта угроза стала реальной к 2012 году, именно в связи с этим я находился в Вашингтоне и проводил встречи. Угроза касается большого желания России создать прямую связь с базой в Гюмри (Армения). На фоне соглашений с Абхазией и теперь уже с Цхинвали российские эксперты открыто говорят о том, что первейшей задачей России является выход к границе Армении. Они также отмечают, что одна из главных целей войны 2008 года не выполнена, и что главной целью и тогда был выход к границе Армении, но из-за нашей армии, поддержки наших партнеров и консолидации международного сообщества, не смогли этого добиться. Сегодня уже открыто говорят об этом и именно поэтому заговорил Кокойты о выходе к Трусовскому ущелью, потому говорят российские военные и эксперты об аваро-кахетинской дороге, для этих же целей им нужно Трусовское ущелье — чтобы усилить свой плацдарм в Грузии, но им как воздух нужна эта кахетинская дорога, т.е. дорога, следующая из России в Кахетию, чтобы с использованием этой дороги прорвать прямой коридор к базе в Гюмри. Русские в этой ситуации смотря на Грузию как на потенциальную жертву. В России по-прежнему продолжаются разговоры об оккупации Северного Ирана в случае обострения ситуации в Иране. Российский Генштаб уже открыто заявляет, что для этого необходим коридор через Грузию», — заявляет Шашкин.

rus141544330360

По словам Шашкина, на основании готовящихся к оформлению с Абхазией и Цхинвали соглашений Россия открыто заявляет, что защитит от их от нас. Эти новые идеи указывают на то, что несмотря на отнятые у нас 20% территорий Кремль не достиг своей цели, а целью в 2008 году был захват Тбилиси.

«В чем состояла эта цель: единственная сухопутная дорога к базе в Гюмри проходит через Грузию, через Тбилиси. Откуда бы они ни зашли, из Гори или Цхинвали, они застревают на дороге, которая ведет в Тбилиси. С военной точки зрения это для них сложная задача. В случае вторжения в Северный Иран необходим 100-тысячный военный корпус, провести который в этом ущелье невозможно, это опасно с военной точки зрения. Это участок дороги Натахтари-Тбилиси, там танк не пройдет, эта дорога с военной точки зрения является наиболее слабым звеном в случае вторжения, поэтому они хотят провести дорогу через Кахети, там поля, и на чем хочешь проедешь», — заявляет Шашкин.

Экс-министр рассказал еще об одном опасном плане России, который касается подписания соглашения с разными регионами Грузии. По словам Шашкина, это угроза, которую Кремль называет «защитой регионов в случае политических изменений».

«В Госдуме РФ была озвучена идея, депутаты предлагают, чтобы правительство рассмотрело идею подписания прямых соглашений с разными регионами Грузии, и обосновывают это тем, что в Грузии возможна смена политического режима и в таком случае Россия должна иметь возможность защитить конкретные регионы. Защита грузинских регионов — это еще одна новая угроза. Получается, что если примерно 100 людям заплатят деньги и создадут группу провокаторов, могут ворваться в Кахети с целью их защиты. 100 провокаторов можно найти легко. Не знаю, что должна сказать и сделать Россия больше этого, чтобы наше правительство стало адекватным. Таких угроз не было после 2008 года. Они уже открыто озвучивают свои планы», — заявляет Шашкин.

Напомним, что по этому поводу в Lenta.ru была опубликована статья Михаила Чернова, известного своими заявлениями о раздроблении Грузии, сделанными на конференции в Армении. Вот что он пишет:

«Учитывая грузинскую политическую традицию насильственной смены власти, в республике возможна дестабилизация по украинскому сценарию. В этих условиях Россия не только выполнит союзнические обязательства по защите Абхазии и Южной Осетии, но и будет вынуждена обеспечить стабильность и безопасность населения, а также функционирование экономики в регионах Грузии. В этом случае двусторонние договоры о сотрудничестве и интеграции могут заключаться и с властями отдельных грузинских регионов, которые будут признаны легитимными местным населением и Москвой». apsny.ge

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here