На столе внутрисистемного пира

24

Бюджетные обсуждения для любой страны являются важнейшим политическим событием, поскольку бюджет – это не только арифметика, не только экономика. Бюджет – это стратегия, политика, идеология. Бюджет предопределяет развитие данной страны, по крайней мере, на будущий год, а часто и на несколько последующих лет.

Числа и арифметика, которые отражаются в бюджетах, в действительности являются указателями политики, решений, тенденций, настроений. По этой причине обсуждения государственного бюджета для любой страны становятся политическим событием номер один во внутренней жизни, потому что они охватывают все сферы жизни.

В Армении уже несколько дней в парламентских комиссиях идут бюджетные обсуждения, но они максимум привлекают внимание малыми и средними интригами и спорами, возникающими в обсуждениях. Политических обсуждений, как таковых, нет. И это в том случае, когда в стране провозглашена горячая осень, провозглашено народное движение. Начало бюджетных обсуждений, например, для народного движения должно было стать народной повесткой дня, потому что бюджет непосредственно касается интересов народа. Следовательно, только бюджетных тем, например, было бы достаточно для инициатив, связанных с митингами, которыми народное движение могло сделать общество, население Армении участниками бюджетных обсуждений и процесса организации бюджета.

Механизм очень простой. Все признают, что парламент Армении не отражает общество, поскольку парламентские выборы были фальсифицированы. То есть, это означает, что тот парламент, который начал обсуждения относительно бюджета, и который в конце будет голосовать, не отражает доверие и подходы общества, не представительский. Поскольку члены РПА в этом парламенте составляют абсолютное большинство, и что хотят, то и делают, и остальные фракции не могут ничем помешать, они принимают решения, как хотят, или как прикажут.

То есть, внутри нет механизмов, которые помогут помешать своеволию РПА. Но если внутри нет, снаружи можно их найти, или, по крайней мере, попытаться найти. Кстати, неправительственные силы в случае необходимости так и заявляют, что, поскольку члены РПА внутри не слушают их, они будут бороться на улице. На улице уже не только борются, но провели ряд митингов в марзах, и два общегосударственных митинга в Ереване, а также было заявлено о формировании штабов. Все это в виде, провозглашенного беспрецедентного народного движения.

Эта ситуация позволяет обсуждения главного документа государства – бюджета сделать представительскими, обеспечить участие, влияние общества. Если не получается внутри парламента, то это нужно сделать на улице, посредством движения митингов, в повестке дня которого будет бюджет, требования относительно бюджета.

Если неправительственные силы заявляют, что имеют поддержку сотен тысяч людей, то, по крайней мере, было бы странно не использовать эту поддержку относительно важнейшего документа года. Если бы неправительственные силы заявили, что идут на прямую смену власти, и поставили бы требование об отставке, требование внеочередных выборов, то было бы понятно проявление определенно инертного отношения к бюджету. Однако таких требований нет, провозглашенными требованиями остаются известные 12 пунктов. Как может государственный бюджет быть менее важным, или быть не более важным, чем эти 12 пунктов.

И именно ситуация, возникшая в отношении бюджета, подсказывает, или еще раз свидетельствует о том, что в действительности в Армении нет политического процесса. В Армении есть экономическая борьба, которая в результате слияния бизнеса и власти проявляется также и в политических институтах, проявляется политической терминологией. Однако все это только внешняя сторона, и в действительности, разворачиваясь в политических институтах, процесс своим содержанием не становится политическим, а продолжает оставаться только в логике экономической борьбы. И поскольку в Армении экономика тоже разделена между экономическими кланами и группировками, которые присвоили также и политические институты, борьба, по сути, носит внутриклановый характер. Представительность является врагом этого характера, потому что лишний глаз мешает бухгалтерии.

Государственный бюджет Армении, по большому счету, является финансовым отчетом правящей системы относительно ожидаемого пира. Это разделение пирога между различными экономическими группами, которые с точки зрения политических институтов, имеют разные статусы. И для системы важно, чтобы во время этого отчета, по сути, в глубинном, содержательном смысле, не было лишних участников, а те, кто участвуют, занимались всего лишь мелкими интригами и ссорами.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here