В Гюмри стартовала программа выдачи сертификатов на покупку квартир для бездомных

82

ЗАО “Глендел Хиллз” так и не завершило строительство квартир для 430 бездомных семей, начавшееся в 2013 году в квартале Муш-2. Застройщик ограничился лишь закладкой фундаментов нескольких зданий. Власти, которые уже 26-ой год “кормят” гюмрийцев, живущих в невыносимых условиях домиков-вагончиков, только обещаниями, в конце концов решили просто выделить им деньги на покупку квартир. Аналогичный подход к решению проблемы был проявлен и в 2005 году, но тогда программа не имела успеха. Многие граждане, заключив фиктивный договор о купле-продаже, потратили деньги нецелевым образом. По словам начальника управления градостроительства администрации Ширакской области Альберта Маркаряна, на этот раз разработаны определенные механизмы, позволяющие избежать подобных случаев.

Решением правительства от 2 октября 2014 г. уточнен порядок осуществления программы выдачи сертификатов на покупку квартир. На эти цели предоставлено 1,5 млрд драмов. Осуществление процесс доверено областной администрации Ширака и будет контролироваться лично губернатором Феликсом Цолакяном. Выдача сертификатов начнется через несколько дней. На первом этапе этот документ получат 215 бездомных семей. Выгодоприобретали должны будут в течение трех дней явиться в администрацию для заключения договора. Программа будет действовать 8 месяцев.

После этого гражданам предоставят 2-месячный срок на оформление документов и шесть месяцев – на поиски жилья. Учитывая предыдущий опыт, на этот раз будет контролироваться весь процесс приобретения квартир. 60% предусмотренной суммы будет перечислено на счет покупателя только в том случае, если он представит в администрацию области заверенный нотариусом договор о купле-продаже. Сразу после этого приобретенная квартира будет оформлена на имя выгодприобретателя и станет его собственностю. А 40% суммы поступит на счет покупателя квартиры только тогда, когда подтвердится, что он снес принадлежащий ему домик-вагончик.

“Таким образом, мы попытаемся избежать фальшивых сделок,- отметил Альберт Маркарян. – При реализации предыдущей программы многие отказывались от 20% и брали 80% суммы, что их устраивало. Механизм, которым мы задействуем на этот раз, имеет целью не допустить заключения подобных сделок. чтобы быть уверенными в том, что бездомные действительно купили жилье”.

Для приобретения однокомнатной квартиры (45 кв.м) предусмотрено выделить 4 млн 900 тыс. драмов, двухкомнатной (55 кв.м) – 6 млн, трехкомнатной (65 кв.м) – 7 млн 100 тыс., а 4-комнатной (75 кв.м) – 8 млн 200 тыс. драмов. Прижелании выгодоприобретатель может добавить сумму и купить более предпочтительную для себя квартиру. Кроме того, жилье можно будет приобрести не только в Ширакской области, но и в любом населенном пункте страны.

В отношении тех, кто откажется от этой программы, государство посчитает свои обязательства в ее рамках завершенными. В этом случае нуждающимся в жилье гражданам придется ждать получения квартиры по другой государственной программе.

По словам Альберта Маркаряна, в будущем году завершится строительство трех недостроенных зданий в общине Ахурян. Для бездомных в других сельских общинах определенной программы пока нет. В рамках программы выдачи сертификатов в Гюмри предусмотрено обеспечить жильем 444 семьи.

Источник: hetq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here