В Ереване заложен фундамент нового многофункционального бизнес-центра «Камар»

320

1Церемония закладки первого камня под здание нового многофункционального бизнес-центра «Камар» общей стоимостью около $37 млн. состоялась вчера 6-го ноября в центре Еревана, передает агентство АРКА.

Как заявил в ходе церемонии директор компании «Property Development Company», являющейся собственником здания, Арташес Казахецян, спроектированный по международным инновационным строительным стандартам комплекс является первым проектом «зеленого» бизнес-центра в Армении. Он пояснил, что после завершения строительства комплекс получит сертификат одной из ведущих систем экологической оценки и классификации «зеленых» зданий в мире – BREEAM.

«Подобное уникальное здание класса «А» обеспечит все стандарты энергосбережения и экологического строительства, которые приняты в международной практике, и существенно поспособствует развитию стандартов строительства бизнес-центров в Армении», – сказал Казахецян.

По его словам, ЗАО «Property Development Company» начало разработку проекта бизнес-центра еще 5 лет назад.

«Мы подробно изучили всю историю находящихся на данной территории строений, имеющих историческое значение, их фактическое состояние и лучшие методы сохранения. С этой целью мы провели конкурс на разработку архитектурной концепции и привлекли к этому процессу лучших специалистов из разных стран мира, организовали множество слушаний с экспертами и заинтересованными лицами», – сказал он

В этой связи Казахецян подчеркнул, что компания руководствуется принципом сохранения старого при создании нового. «Руководствуясь этим принципом, мы разработали проект строительства комплекса, созвучного архитектурному духу территории, сохраняя при этом каждый камень», – добавил он.

На территории, предназначенной под строительство бизнес-центра, находятся два здания, построенные в 1910-ом и 1926-ом годах. По словам Казахецяна, фасад здания 1926-го года архитектора Буниатяна полностью сохранен, а здание 1910-го года демонтировано с целью восстановления в ходе строительных работ.

На строительство нового здания привлечено $9 млн. кредитных средств от Международной финансовой корпорации (IFC), а также $9 млн. от Немецкого агентства экономического сотрудничества (DEG), остальные средства инвестирует ЗАО «Property Development Company».

Как отметил старший координатор инвестиционных программ IFC в Армении Арман Бархударян, строительство бизнес-центра «Камар» является первым для IFC проектом «зеленого» строительства в регионе.

«Рост современных бизнес-центров стимулирует экономическую деятельность, а также повышает эффективность деятельности местных МСБ. Инфраструктурное укрепление бизнес-деятельности и развитие «зеленых» технологий в Армении в будущем поспособствуют долгосрочному развитию энергосберегающих строительных программ в республике», – сказал он.

Директор DEG по странам Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии Питер Тиммен подчеркнул, что DEG горд своим участием в подобном инновационном проекте.

«Это образцовый проект, поскольку учитывает значение сохранения культурного наследия и одновременно создает фундамент для внедрения новых строительных стандартов в регионе», – сказал Тиммен.

В свою очередь, главный архитектор Еревана Тигран Барсегян подчеркнул, что строительство нового бизнес-центра станет вызовом для остальных организаций, способствуя повышению строительных стандартов.

Строительство здания общей площадью в 23 тыс. кв.м планируется завершить к ноябрю 2016-го года.

ЗАО «Property Development Company» осуществляет инвестиции в рынок недвижимости, предоставляет комплексные услуги по приобретению необходимых для осуществления застройки и строительства документов. Специализируется в сфере развития недвижимости и технического контроля за строительными работами, представляя новые и передовые подходы. Деятельность компании основывается на разработке перспективного дизайна, видении стабильного развития и тесном сотрудничестве государства и частного сектора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here