Сирия: Сводка боев за 6 ноября 2014 года

66

После вчерашнего варварского обстрела школы, расположенной в районе между Аль-Кабуном и Барзе, в ночь на 6 ноября ещё 6 миномётных снарядов разорвались в самом Аль-Кабуне и в квартале Масакен Барзе. Погиб ещё один несовершеннолетний житель Дамаска. На сайтах так называемой оппозиции появились провокационные обвинения в обстреле и гибели детей правительственных войск. Эти попытки подорвать ситуацию и перемирие, заключённое в Барзе, заглохли после того, как распространилась информация о том, что район, где расположена школа, находится под контролем армии, а неподалёку от её здания расположены её опорные пункты и блокпосты. Подобная страшная трагедия, в которой погибли невинные дети, произошла недавно в Хомсе, где террорист-смертник атаковал учебное учреждение в контролируемом армией районе Аль-Акрима. Тогда погибли 30 учеников начальной школы. При этом так называемая мировая общественность как будто не заметила произошедшего, сообщает ANNA-News.

Преступления против мирного населения, которыми являются ежедневные миномётные и ракетные обстрелы жилых районов продолжались и сегодня. Так, 6 ноября, в посёлке Дахие Аль-Маджид, в окрестностях которого армейскими подразделениями была проведена зачистка территорий, мина, выпущенная боевиками, попала в жилой дом. Погибла женщина, её муж и четверо детей, в том числе трое 2-х летних близнецов и их 3-х летний брат, получили ранения.

Тем временем в ходе боёв на территориях между Думой и лагерем Вафиден после значительного продвижения, достигнутого накануне днём армейскими подразделениями в районе дороги Хаджария, бандформированиям ночью удалось отбить несколько позиций. Вооружённые столкновения там не прекращались, однако после ночной контратаки и утраты части позиций за весь день ожесточённых попыток боевикам не удалось оттеснить части ВС на более удалённое расстояние.

Интенсивные боевые столкновения продолжались также в районах Хтейтет Аль-Джараш, в окрестностях селения Баля, Тель-Курди и Зебдна.

В Западной Гуте массированным ударам авиации, артиллерии и ракетных подразделений ВС подверглись территории, захваченные группировками Джебхат Ан-Нусры вплоть до административной границы с провинцией Кунейтра, в частности в районах Бейт Джин, Бейт Сима и Бейт Сабер. Атаки продолжались с 3-х часов ночи до 11.30 утра 6 ноября. Боевики признали значительные потери в живой силе и вооружении.

В Алеппо в боях в районе Айн Араб инициатива полностью перехвачена курдскими отрядами самообороны. Об этом сообщил сопредседатель Партии демократического союза сирийских курдов Салех Муслим.

Тем временем сирийская армия продолжала массированные атаки на позиции бандгруппировок на севере Алеппо, а также на юго-востоке в районе Сфиры, где удары были нанесены по объектам исламистов ИГ. Там среди уничтоженного военного имущества, принадлежавшего радикалам, были их склады оружия и боеприпасов, автоколонны, скопления живой силы, транспортные средства, тяжёлая военная техника, в том числе танки, БМП и самоходные артиллерийские установки «Шилка», полевые госпитали и укрытия. Десятки террористов убиты и ранены.

На юге города армейскими подразделениями взята большая часть квартала Аль-Америя. Там сейчас проводятся зачистки территорий. Судя по имеющейся информации, операции на этом направлении не планируется останавливать: следующей целью станет район Шейх Саид, взятие которого необходимо для обеспечения гарантии полной безопасности южного въезда в город и дороги на аэропорт.

В Хомсе нефтяные месторождения и вся территория района Джебель Аш-Шаер освобождена от группировок ИГ, остатки которых были вынуждены уйти на северо-восток в часть района Аль-Бадиа провинции Хама, где их преследование продолжилось силами артиллерийских расчётов и авиации.

Есть данные, что оборудование части скважин было подорвано боевиками при отступлении.

В отместку за поражение в районе Аш-Шаер на восточном въезде в город Тадмор террорист-смертник подорвал себя на заминированном автомобиле возле армейского КПП. Погибли 4 его охранника, двое — получили тяжёлые ранения. Ещё двух смертников с поясами шахидов удалось обезвредить в районе Фуруклёс на востоке региона. Там же группа работников газового предприятия, носящего такое же название(Фуруклёс), подорвалась на заложенном террористами СВУ во время проверки целостности газового провода. Погиб директор компании и трое её инженеров.

На севере провинции атакам ВВС подверглись позиции бандгруппировок в Ар-Растане. Удары артиллерии и ракетных войск были нанесены по объектам отрядов террористов Лива Аль-Хак в районе Аль-Ваар.

В провинции Хама, не выдерживая массированных ударов армии, бандформирования частично стали покидать свои позиции в Латамне, Кафр-Зейте и селении Ас-Саяд.

В Идлибе в ночь на 6 ноября американские ВВС нанесли 5 ударов по позициям Джебхат Ан-Нусры в районе Сармада, Серакиб и Хам. В Хареме, по сообщениям так называемых активистов оппозиции, в результате американских налётов погибли мирные жители, в том числе дети.

Есть также информация об атаках союзников на объекты группировок Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия в районе пограничного перехода Баб Хава, рядом с которым 8-ю ракетами был полностью разгромлен их опорный пункт. Таким образом, впервые американские удары испытали на себе так называемые «умеренные» боевики. Они сообщили о потерях в живой силе, а также о гибели мирного населения.

В районе Сармады одним из ударов беспилотника был уничтожен автомобиль, в котором находился бывший офицер французской армии, считавшийся одним из ведущих специалистов по минно-взрывным работам в Аль-Каиде в составе группировки «Хорасан». До принятия ислама его имя было David Drugeon, среди боевиков он был известен как Дауд.

Тем временем главарь ещё одних «умеренных оппозиционеров» из Джебха Сувар Сурия Джамаль Мааруф, бежавший на территорию Турции, заявил, что массовые захоронения, об обнаружении которых сообщили нусровцы, были на самом деле братскими могилами сторонников сирийских властей, а не боевиков Джебхат Ан-Нусры. Он даже подтвердил, что в них находились тела женщин и детей, по видимому, считая, что таким образом сможет снизить уровень напряжённости между группировками подконтрольного ему бандформирования и отрядами радикалов Джебхат Ан-Нусры.

Процесс перехода на сторону исламистов Джебхат Ан-Нусры отрядов, ранее принадлежавших Исламскому фронту, сегодня продолжило формирование Магавир Аль-Ислам, отделившееся от Джебха Сувар Сурия и передавшее в руки нусровцев, давно официально причисленных американцами к террористам, всё принадлежавшее им тяжёлое вооружение.

В свою очередь после ночных американских налётов на позиции боевиков днём они подверглись атакам сирийской авиации и артиллерии, которые нанесли удары по занятым группировками Джебхат Ан-Нусры району Джебель Аз-Завия. Их противники из Исламского фронта испытали на себе очередные атаки с воздуха в Маарет Ан-Нумане. Среди уничтоженного — автоколонна с боевиками и оружием, 7 пикапов с тяжёлыми пулемётами и склады оружия и боеприпасов.

В Латакии в результате спецоперации были уничтожены 4 члена бандподполья, окопавшиеся в домовладении в районе Рамль Аль-Джаннуби, в котором они готовили серию терактов с применением СВУ, в том числе в школах. При задержании боевики, включая женщину, оказали вооружённое сопротивление и были убиты. Их пятый подельник предпочёл сдаться и был арестован.

В провинции Дараа в результате упорных и ожесточённых боёв с многочисленными и разношёрстными группировками боевиков, возглавляемых Джебхат Ан-Нусрой, армейские подразделения были вынуждены оставить ряд позиций на востоке и западе города Шейх Мискин. В настоящее время к населённому пункту подтянуты дополнительные силы подразделений 9-ой дивизии ВС САР. На его окраинах проводится перегруппировка войск, вслед за которой, скорее всего, начнётся новое наступление на противников.

Тем временем расчёты артиллерии, ракетных войск и авиация не прекращали ударов по позициям террористических формирований в Шейх Мискине, а также в Энхеле, Тафасе, Харре, Гарии Аль-Гарбии, Яддуде и Даиле.

В городе Бусра Аш-Шам миномётному обстрелу подверглись подконтрольные армии жилые кварталы. 3 снаряда угодили в школу. Среди её учащихся есть раненые. Погиб местный журналист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here