Армения не прекратит партнерство с НАТО

182

rus140488670927Организация договора о коллективной безопасности приостановила усилия по налаживанию диалога с НАТО, из-за «неконструктивных и враждебных» действий альянса, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

«С учетом неконструктивных и зачастую враждебных действий со стороны НАТО по отношению к России и ОДКБ… приостановлены усилия по налаживанию диалога организации с НАТО», — заявил он, выступая на парламентской ассамблее ОДКБ.

Армения также является членом ОДКБ и принимает участие в заседании ПА этой организации. При этом, Ереван заявляет, что сохраняет двусторонние связи с НАТО, в частности, продолжает участие в миротворческих миссиях. Кроме того, в начале октября в Ереване состоялись штабные переговоры с участием представителей командования объединенных сил НАТО и управления оборонной политики Министерства обороны РА, на которых были намечены основные направления сотрудничества на 2015-16 гг и составлена дорожная карта индивидуального сотрудничества РА-НАТО на 2015 г..

Не лишне вспомнить также, что за последние несколько месяцев соглашения о сотрудничестве в сфере обороны были заключены Арменией со многими членами НАТО, причем, в первый раз с Великобританией.

Представители командования НАТО заявили, что вступление Армении в Евразийский союз не приведет к прекращению сотрудничества Альянса с Арменией. Однако, очевидно, что чем дальше будет отходить ОДКБ от НАТО, тем выше будет градус недовольства Москвы в связи с теплыми отношениями Армении с НАТО.

Несмотря на то, что на границе Армении и Турции стоят российские пограничники, а неподалеку от границы расположена российская база, Армения, все же, считает главным сдерживающим Турцию фактором ее членство в НАТО. Если для сдерживания Азербайджана Армения уверенно надеется на свои силы, то в качестве гаранта ненападения Турции Ереван воспринимает именно НАТО.

Очевидно, что сотрудничество Армении с западными структурами последних лет беспокоило Москву не столько по части политической и экономической интеграции с ЕС, сколько в смысле возможной военной интеграции в НАТО. Можно утверждать, что сотрудничество Альянса с Ереваном, а также с Тбилиси происходит вопреки воле Москвы и активно торпедируется.

Примечательно, что ОДКБ отказывается от сотрудничества с НАТО именно в период, когда в Альянс почти уже вошла Грузия, по крайней мере, у нее резко повысился «партнерский» статус. Экс-министр обороны Ираклий Аласания, говоря о причинах демарша против его ведомства, сказал, что кто-то хотел сорвать его переговоры с Германией и Францией по поводу размещения в Грузии средств ПВО. Эта договоренность почти достигнута, сказал он.

 

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here