Роковые события рядом с Арменией

24

В Грузии развалилась правящая коалиция «Грузинская мечта», которую для парламентских выборов 2012-го года сформировал грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, и на этих выборах она победила партию действующего президента Михаила Саакашвили. Однако, накануне блок, сформированный Бидзиной Иванишвили, развалился в результате начавшегося в Грузии внутриполитического кризиса, и, по сути, довел кризис до своего пика.

Проблема в том, что у правящей коалиции было 85 мандатов из 150, что позволяло ей не иметь никаких проблем в парламенте. Однако уже из коалиции вышла партия бывшего министра обороны Ираклия Аласании «Свободные демократы». Это решение было принято после того, как премьер-министр Грузии отправил в отставку министра обороны Аласанию.

А все началось после того, как Аласания обвинил генеральную прокуратуру страны в ослаблении министерства обороны под предлогом расследования коррупции, ради российских интересов, чему последовало решение премьер-министра Грузии Гарибашвили об отстранении Аласании. После Аласании подали в отставку также его соратники – министр по вопросам евроинтеграции, министр иностранных дел, а позднее партия Аласании заявила о выходе из коалиции.

Таким образом, в грузинском парламенте, по сути, нет большинства, поскольку «Грузинская мечта», потеряв десять мест, имеет всего 75 мандатов, и не хватает одного мандата, чтобы быть простым большинством. Это означает, что у властей могут возникнуть проблемы, если какой-нибудь независимый депутат, или кто-то из партии Саакашвили не поддержит коалицию. Эта ситуация может привести к внеочередным выборам в Грузии.

В настоящее время, по сути, происходит то, что из правящего большинства Грузии вышла политическая сила, имеющая принципиальную позицию в вопросе евроинтеграции, и здесь Грузия встает перед двумя реальностями. Или без этой силы власти Грузии начнут последовательно сдаваться России, и Москве удастся в Тбилиси окончательно установить свою власть, или в Грузии внутриполитический кризис углубится, и сформируется новый блок из сил-сторонников евроинтеграции, который посредством внеочередных выборов возьмет власть в парламенте и в стране.

Если попытаться рассмотреть эти события с точки зрения интересов Армении, то в случае Армении, превращающейся в придатка России, очень важно, чтобы хотя бы Грузия сохранила свой европейский путь, чтобы хотя бы таким образом сохранить равновесие в регионе, что лишит Россию возможности единоличных действий. Дело в том, что эти действия обычно заканчиваются сделками, заключенными с Турцией за счет Армении. И как бы странно не прозвучало, главная, так сказать, надежда Армении в этом вопросе в том, чтобы Грузия оставалась в поле евроинтеграции.

Вот в этом смысле, для нас желательно, чтобы в Грузии ситуацией владели силы-сторонники этого направления, поскольку этим также Армения, так или иначе, по соседству будет иметь Европу, что для Армении является последней надеждой восстановления своих возможностей в цивилизованном мире, что совершенно не хочется потерять.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here