Сирия: Сводка боев за 5 ноября 2014 года

193

Сирия5 ноября, бандгруппировкой исламистов был совершён миномётный обстрел нескольких районов Дамаска и его пригородов. Между районами Барзе и Аль-Кабун мины поразили здание средней школы. Погибли 14 детей, более 20 – получили ранения. Пострадавшие были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести в столичные клиники. Сообщается о том, что среди них есть много, находящихся между жизнью и смертью. Огневая точка, с которой была атакована школа, располагалась на территории района Аль-Кабун, сообщает ANNA News.

В посёлке Дахие Аль-Асад, расположенном неподалёку от Барзе, также разорвались 16 миномётных снарядов, выпущенных боевиками с территорий Восточной Гуты. Погибли 4 человека, в том числе юноша и женщина. 5 мирных граждан получили тяжёлые увечья.

Ещё три мины упали в районе Рукн-эд-Дин. Погиб прохожий. Раненв женщина.

Тем временем практически вся территория обширного района Восточной Гуты была охвачена боевыми столкновениями и ударами по позициям бандгруппировок артиллерийских и ракетных расчётов и ВВС САР.

В течение дня не прекращались вооружённые столкновения с использованием оружия среднего и тяжёлого видов вооружения в районе плантаций между Думой и Вафиденом.

Боевые столкновения, также сопровождаемые огневой поддержкой артиллерии, ракетных войск и авиации, имели место на северо-востоке Шифунии. В них бандформирования также использовали артиллерию и ракетные установки.

Не менее 7 налётов совершили сирийские ВВС на места боёв на северо-востоке Думы и внутри неё. Воздушным атакам также подверглись бандгруппировки в Блалии и районе Мардж Ас-Султан.

Бои армейских подразделений с боевиками группировок Джеш Аль-Умма продолжались на востоке селения Хош Аль-Фара со стороны высоты Тель-Асфар.

Вооружённые столкновения между бандформированиями и армейскими частями имели место в окрестностях отвоёванного накануне селения Баля, в окрестностях Зебдина и селения Хтейтет Аль-Джараш, расположенного внутри района Восточной Гуты.

Ракетным ударом в Харасте был уничтожен опорный пункт террористов Джеш Аль-Ислам, находившийся возле здания бывшей местной администрации. Потери боевиков составили около 20 убитыми и ранеными.

В районе Калямун совместными усилиями армейских подразделений и отрядов сил ливанского сопротивления в ночь на 5 ноября была начата массированная атака на бандформирования Джебхат Ан-Нусры в районе гор Джиббе, Асали Вард, Рас Аль-Марраа и Тфиль. Разведданные для эффективного наступления на позиции противника собирались в течение некоторого периода времени.

Одновременно объекты группировок той же террористической организации подверглись бомбовым ударам с воздуха в районе Забадани.

В Алеппо в Айн Араб отрядами курдских ополченцев было достигнуто продвижение на позиции исламистов ИГ. Особенно заметными их успехи были на западе города, где были отвоёваны у террористов ряд важных позиций. На востоке в квартале Ас-Синаа курдами были взяты в окружение группировки боевиков противника. Бои продолжались также на юге, севере и северо-востоке населённого пункта.

В окрестностях Аззаза группировки Исламского фронта попытались отвоевать у радикальных исламистов ИГ три занятые ими селения. Свои атаки они начали с миномётного и артиллерийского обстрелов позиций противника внутри населённых пунктов. Столкновения продолжаются пока безрезультатно.

На юге Алеппо армейские подразделения взяли под свой контроль ряд позиций и зданий в квартале Аль-Америя, расположенных на линии соприкосновения сил в Раммусе – районом, подконтрольном армии и расположенном на южном въезде в город, автостраде Ханасер. В последнее время и до сих пор из-за постоянных обстрелов боевиками проезжавшего на магистрали автотранспорта и многочисленных жертв среди мирных граждан она оставалась закрытой на этом участке, а трафик осуществлялся по объездной дороге. Потерявшие в боях с армейскими подразделениями позиции группировки Харакет Нур-эд-Дин Аз-Занки и Джеш Аль-Маджахеддин арестовали и обвинили в предательстве главаря Лива Сукур Аш-Шам Абу Мухаммада Атаму, на которого свалили вину за отступление в Аль-Америи.

Бои в городе также были зафиксированы в районе Бени Зейд и Хальдия, где военнослужащими были атакованы позиции противников, а также в Рашидине, в котором, наоборот, группировки боевиков совершили нападения на позиции армии.

Тем временем в городе 158 членов вооружённых формирований добровольно вышли в расположение частей ВС и сложили оружие.

На востоке провинции Хомс, как уже сообщалось, были отвоёваны у группировок ИГ важные нефтяные месторождения. Территория крупнейшего из них – Аш-Шаер – также практически взята под контроль. Официально об окончательном разгроме исламистов ещё не сообщалось, так как зачистки и вооружённые столкновения всё ещё продолжаются. Есть данные о больших потерях, понесённых исламистами в этих сражениях, как в живой силе (не менее 100 убитыми и ранеными), так и в военном имуществе, включая уничтоженные военные конвои, следовавшие из провинции Дейр-эз-Зор.

ВВС САР продолжали наносить массированные удары по позициям группировок Джебхат Ан-Нусры в провинции Идлиб, в том числе на территориях, недавно отвоёванных ими у своих бывших подельников. Атакам подверглись отряды Джебха Сувар Сурия и других группировок в Серакибе, Маарет Ан-Нумане и Хан Шейхуне.

По информации, распространяемой так называемыми оппозиционными источниками, после взятия селения Сармада Джебхат Ан-Нусра готовится к атаке на район пограничного перехода Баб Хава, находящегося в руках боевиков Исламского фронта. Их главари, по некоторым данным, связались с турецкими властями и просили их посодействовать привлечению союзнической авиации для нанесения ударов по позициям Джебхат Ан-Нусры в Идлибе.

На юго-западе города Хасака имели место бои, которые стали результатом атаки армейских подразделений и сил национальной обороны на позиции группировок ИГ. Отряды исламистов были атакованы на юге района Джебель Абдель-Азиз. В результате столкновений исламистам был нанесён значительный урон в живой силе и вооружении. В числе конфискованного – склады с оружием и боеприпасами. Уничтожены укрытия, тяжёлая техника, автомобили с крупнокалиберными пулемётами.

Одновременно курдские отряды атаковали исламистов на западе от Рас Аль-Айн, где вернули под свой контроль 6 селений и территории 23-х плантаций близи границы с Турцией. Сообщается также о больших потерях террористов убитыми и ранеными, а также утрате транспортных средств и военной техники, захваченной в Мосуле.

В провинции Дараа тяжёлые бои продолжались за город Шейх Мискин, который имеет стратегическое значение благодаря своему географическому положению. Населённый пункт, который является 4-м по величине в этом регионе, расположен в 22 км от административного центра на пересечении путей сообщения между Навой, Израа, Абтой, Даилем и Санаменом, а также этот район связывает территории провинций Дараа, Дамаск, Кунейтра и Сувейда. Судя по поступающим данным, на территории города происходят очень ожесточённые бои, которые со стороны бандформирований сегодня возглавили группировки Джебхат Ан-Нусры, напавшие на город с юга. Он привлекли для атак на позиции армии террористов-смертников, в том числе иностранцев. Некоторые занимаемые военнослужащими позиции были в ходе столкновений ими утрачены. Это касается здания полицейского управления и блокпоста в центральной части города на площади Дувар Шейх Мискин. Другие, были вновь отвоёваны. Так, восточные части города, откуда была предпринята изначальная атака военных, перешла в руки боевиков, а затем, сегодня, снова вернулась под контроль подразделений ВС. О чрезвычайно высоком уровне накала боевых действий можно судить тому, что в течение дня на позиции всевозможных бандгруппировок внутри населённого пункта и в его окрестностях было совершено 24 налёта бомбардировщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here