Россия становится все менее пригодной для жизни

7

Россия становится все менее пригодной для жизни. В рейтинге благополучия Prosperity Index, который ежегодно составляет британский аналитический центр Legatum Institute, по сравнению с прошлым годом страна потеряла сразу семь позиций, скатившись на 68-е место, сообщает utro.ru. Впереди оказалась даже охваченная вооруженным конфликтом Украина (она еще и поднялась на одну строчку — с 64-й на 63-ю) и оба действующих партнера по Таможенному союзу. Белоруссия также улучшила результат, взобравшись с 58-го на 53-е место, Казахстан потерял восемь позиций и опустился до 55-й строчки.

Prosperity Index включает 142 страны, охватывая 96% населения мира и 99% мирового ВВП. Уровень благополучия оценивается по восьми категориям: экономика, образование, здравоохранение, личная свобода, безопасность, возможности предпринимательства, управление и социальный капитал.

Из всех государств постсоветского пространства лучшие места в рейтинге получили Эстония (32-е), Литва (42-е) и Латвия (44-е). Среди европейских государств Россия вообще признана самой неблагополучной. Подводят серьезные проблемы в сфере государственного и корпоративного управления (113-е место) и личной свободы (124-е), тогда как состояние экономики (57-е) и возможности предпринимательской деятельности (46-е) оцениваются специалистами Legatum Institute выше позиции страны в общем зачете, а по уровню образования Россия и вовсе занимает 37-е место в мире. Среди собратьев по БРИКС Россия отстает от Бразилии (49-е место) и Китая (54-е), но опережает ЮАР (81-е) и Индию (102-е).

Лидером рейтинга стала Норвегия, за ней следуют Швейцария — обе сохранили свои прежние позиции. Третью ступень заняла Новая Зеландия, поднявшаяся на три позиции. Далее следуют Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия и Нидерланды. Замыкают десятку самых благополучных стран США. Примечательно, что, согласно полученным результатам, США больше не воспринимают в мире как «страну свободы», указывают эксперты Legatum Institute. По этому критерию оценки Америка заняла 21-е место, оказавшись позади не только лидеров индекса Норвегии и Новой Зеландии, но также Уругвая (8-е) и Коста-Рики (15-е).

Европейские тяжеловесы Великобритания, Германия и Франция в общем зачете заняли, соответственно, 13-ю, 14-ю и 21-ю строчку. Другие крупнейшие экономики региона — Испания и Италия — расположились на 26-й и 37-й позиции.

В хвосте рейтинга оказались, в основном, государства Африки и проблемные страны Ближнего Востока (Афганистан, Иран, Ирак, Сирия, Пакистан). Замыкает его Центрально-Африканская Республика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here