Россия потратила на режим Лукашенко $72 миллиарда

102

383662275Около $20 млрд в год тратит Россия на содержание Беларуси, Приднестровья, Абхазии и других так называемых «друзей».

Об этом в интервью «Эху Москвы» рассказал российский политик, сопредседатель РПР-Парнас Владимир Рыжков. По его словам, это эквивалентно 5% федерального бюджета.

«Мы помогаем Абхазии – в год Россия предоставляет Абхазии безвозмездно 350 миллионов долларов. Мы помогаем Кыргызстану, Таджикистану, Армении, Белоруссии. За последние 15 лет наша общая помощь Беларуси, безвозмездная, подчеркну, составила 72 млрд. долларов, на минуточку. В год мы представляем Беларуси от 4 до 6 млрд. долларов помощи. Либо через скидку на газ и нефть, либо через бюджетные кредиты, которые потом списываются или продлеваются», — заявил политик.

Теперь к списку прибавился оккупированный Крым и террористические «республики» Донбасса.

«Крым нам будет обходиться от 4 до 6 млрд. долларов в год. Плюс я сегодня с интересом прочитал новость, что пенсионеры Донбасса с нетерпением ждут гуманитарной помощи из России, которая сейчас пойдет. Потому что сегодня Захарченко сказал, что в ней содержится выплата донецким пенсионерам. То есть, мы сейчас еще начнем платить пенсии донецким и луганским пенсионерам, и видимо, начнем платить зарплаты донецким и луганским бюджетникам, и видимо, на нас ляжет тяжесть восстановления разрушенного. А по оценкам Всемирного банка для того, чтобы восставить то, что разрушено в Донецке и Луганске – это от 8 до 10 млрд. долларов», — считает Рыжков.

В то же время, политик отмечает, что в следующем году 21% госбюджета РФ составят военные расходы. «Плюс расходы на полицию, ФСБ, разведку, прокуратуру, суды, ФСИН, МЧС и других силовиков — это составляет под половину расходов федерального бюджета», — уточняет он. Военные расходы в России стабильно растут на 20% в год с 2011 года.

По мнению Рыжкова, все эти расходы являются ценой империи для России. «Я считаю, что наша экономика не готова к такому росту неоимперских расходов ни внутри, ни вовне. И что это безответственная политика. И что она ведет к кризису», — сказал он.

Политик также отмечает, что распаду СССР во многом также способствовали именно высокие военные расходы внутри страны и помощь огромному количеству «друзей».

«Мы так усердно им противостояли, что сами развалились. Вот от чего я хочу предостеречь, почему я все время возвращаюсь к теме «бремя империи» — СССР надорвался именно из-за имперского бремени. Из-за гигантских военных расходов внутри и помощи огромному количеству друзей вовне. Причём, друзья вовне, которые были в Азии, Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, все хотели помощь только долларами получать братскую помощь. Ну, еще танками, Калашниковыми, бензином», — сказал Рыжков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here