Перед президентом включили желтый свет

6

Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт своими заявлениями на организованном вчера в Ереване обсуждении относительно конституционных изменений, по сути, показал, что процесс конституционных изменений, инициированный Сержем Саргсяном, в данный момент удостаивается поддержки европейцев.

Секретарь Венецианской комиссии посчитал естественным то, что оппозиция относится с подозрением, и критикует инициативы властей, однако, в то же время, он заметил, что оппозиция сегодня отклоняет то, что несколько лет назад сама требовала у властей. В то же время, он привел в пример Грузию, сказав, что там тоже перед конституционными реформами говорилось, что Саакашвили осуществляет их для собственного воспроизводства, но потом выяснилось, что это не так.

Конечно, не может быть никакой речи о сравнении Сержа Саргсяна с Саакашвили, поскольку как бы они оба не любили власть, все равно, Саакашвили, в отличие от Сержа Саргсяна, был деятелем с абсолютно другим мышлением, но всего этого, конечно, не мог не знать также и Томас Маркерт. Просто его выражения, по сути, являются политической поддержкой, которую оказывает Европа инициативам Сержа Саргсяна на данном этапе. Маркерт в целом выразился положительно относительно концепции конституционных реформ.

Таким образом, перед Саргсяном зажгли зеленый свет на данном этапе, или можем сказать, что европейцы зажгли желтый свет, потому что, тем не менее, Серж Сагсян, конечно, только выступлениями чиновников Венецианской комиссии не пойдет на риск, и, вероятно, он до февраля-марта будет стремиться получить более серьезные и надежные внешние гарантии для конституционных изменений.

С другой стороны, это в каком-то смысле также и отношение Европы к неправительственным силам, что можно считать, так сказать, ответным отношением, учитывая то, что эти силы на протяжении двух митингов непрерывно выражали свою глубокую преданность Евразийскому союзу, не считая «Наследие», которая просто неизвестно, что вообще выражала.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here