Сирия: Сводка боев за 4 ноября 2014 года

102

СирияВ столичном регионе в районе Восточной Гуты силами боевой авиации были атакованы позиции бандформирований в окрестностях селений Зебдин и Хтейтет Ат-Туркман, а также внутри Джисрина и Дейр Асафира. Артиллерийские и ракетные расчёты атаковали противника в Думе и в районах столкновений на окраинах Замальки, Айн Термы и в Джобаре.

Как передает LraTVAKAN.COM со ссылкой на ANNA news, в районе между Дейр Асафир и Хтейтет Аль-Джараш военнослужащими были взяты под контроль территории плантации и селения Баля. Накануне эта зона подверглась интенсивным атакам, которые оказались огневой подготовкой внезапного наступления.

Ожесточённые бои в настоящее время идут на окраинах Хош Аль-Фара, где бандформирования Джеш Аль-Умма пошли в атаку на позиции армейских подразделений. По некоторым данным, их передовые отряды смогли несколько оттеснить военнослужащих внутрь селения.

За последние 48 часов в результате нескольких спецопераций в районе Харасты и Арбина было в общей сложности убито и ранено не менее 30 боевиков группировок Джебхат Ан-Нусры и других вооружённых формирований. На окраинах Арбина у бандгруппировок отвоёвано несколько позиций.

Вертолёты ВВС САР атаковали скопления и позиции бандгруппировок в районе Мадая и на севере Забадани после вчерашнего убийства главы сил национальной обороны Блудана.

В Алеппо бои в Айн Араб сегодня привели к отступлению группировок ИГ на западе, где они были отодвинуты за высоту Тель-Шаир. Как сообщают курдские источники, в этом районе курдскими ополченцами были возвращены под контроль три селения.

Несколько оттеснены исламисты были и на юге города.

На севере столкновения продолжались в районе пограничного перехода Муршад Бинар. Об изменениях в позициях противников не сообщается.

Согласно местным источникам, ещё около 20 членов отрядов так называемой ССА после конфликтов с курдами ушли на турецкую территорию, отказавшись воевать на стороне пешмерга. Курды утверждают, что группировки ССА, засланные на территорию Айн Араб, преследуют не военные, а политические цели.

Тем временем группировки Джебхат Ан-Нусры продолжали распространять своё влияние на новые территории, ранее подконтрольные другим вооружённым формированиям. Так, сегодня ими практически без боёв был занят Миннех(Минг). Главарь контролирующей это селение группировки по кличке Абу Удай Миннех заявил, что его боевики отступили во избежание жертв среди мирного населения и назвал Джебхат Ан-Нусру «новым ИГ». Однако такое оправдание не объясняет того факта, что группировка Лива Фурcан Аш-Шамаль, которой он командует, оставила в распоряжение нусровцев тяжёлое вооружение. Некоторые данные свидетельствуют о том, что члены Лива Фурcан, входящей в состав Исламского фронта, так же как и вооружённые группировки в провинции Идлиб, сдали всё имущество более сильным конкурентам в обмен на предоставление возможности спасти собственные жизни. Стоит отметить, что в руки исламистов из Джебхат Ан-Нусры, судя по последним событиям в Идлибе и Алеппо, перешло значительное количество оружия и боеприпасов, поставленных западными покровителями и кураторами, в основном — американскими, так называемым «умеренным оппозиционерам».

На севере провинции более 20 членов группировок ИГ и Исламского фронта были убиты в боях друг с другом в районе селения Тлалин.

Тем временем подразделением сирийской армии в Лерамоне была уничтожена БМП, принадлежавшая бандгруппировке, вместе с находившимися внутри неё боевиками.

В районе Хандарата и Сейфата части ВС наступают на позиции противника. О том, что боевикам на этом участке столкновений приходится не легко можно судить по тому, что обычно обильные, в случае успехов, сообщения на их сайтах и интернет страницах в настоящее время полностью прекратились. Последние записи, опубликованные террористами, действующими в этом районе, датируются 2-м ноября.

Косвенно о положении дел на северном фронте в окрестностях Алеппо также можно судить по тому приказу, который сегодня был издан бандформированиями в восточных районах города. Согласно ему, местным жителям запрещается уходить в сторону западной части Алеппо. Такой переход для них возможен только в случае внесения крупной суммы денег в казну боевиков. Судя по всему, террористы опасаются оказаться в окружении частей ВС САР и надеются, в случае попадания в «котёл», прикрываться мирным населением, используя его в качестве «живого щита».

В районе Аль-Америя в ходе боёв было зафиксировано быстрое продвижение армейских подразделений на бандгруппировки.

Активное вооружённые столкновения имели место также в районе Цитадели Алеппо, в районах Шейх Максуд, Бени Зейд и Сулейман Халяби.

Сегодня в районе Бустан Аль-Каср членами отряда, входящего в состав Харакет Хазм, в результате начавшегося в словесной форме выяснения отношений, поводом к развязыванию которого стало обсуждение положения дел в Идлибе, был убит из огнестрельного оружия эмир Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия в этом районе, влиятельный полевой командир, отвечавший за всю подконтрольную в нём боевикам этого формирования зону и одноимённый КПП Гияс Мкеяс.

В провинции Хомс на севере от аэродрома Т-4, откуда боевики ИГ попытались приблизиться к военному объекту, армией было взято под контроль селение Хирбет Ат-Таяс. Таким образом, все окрестности военной авиабазы в настоящее время зачищены от присутствия бандгруппировок.

На востоке провинции Хомс в районе трёх захваченных исламистами нефтяных месторождений -Аш-Шаер, Аль-Мугр и Хаджар — продолжались массированные налёты бомбардировщиков и истребителей, удары артиллерии и ракетных войск по позициям боевиков ИГ. Во всей восточной части региона и на востоке соседней провинции Хама армейские подразделения массированно атаковали любые передвижение противников, их автоколонны, скопления, технику и укрытия. Потери исламистов, согласно поступающим данным, — очень большие, как в живой силе, так и в военном имуществе.

Тем временем в Идлибе группировки Джебхат Ан-Нусры захватили несколько селений на границе с Турцией. Скорее всего, их ближайшей целью станет установление контроля над пограничным переходом Баб Хава. На юге нусровцы взяли расположенное на востоке от Хан Шейхуна селение Тамана.

Со своей стороны подразделения ВВС САР подвергли интенсивным налётам позиции Джебхат Ан-Нусры на всех захваченных её группировками территориях: в районе Джебель Аз-Завия, Джебель Арбаин, в Маарет Ан-Нумане, Хан Шейхуне, Сермине и др.

Сегодня появилось голосовое обращение главаря террористов Джебха Сувар Сурия Джамаля Мааруфа, судьба которого оставалась невыясненной на протяжение последних дней обострения противостояния в провинции Идлиб между бандформированиями. В нём он вдруг причислил своих бывших ближайших соратников, а теперь — злейших врагов, к правительственным силам, назвав Джебхат Ан-Нусру «шаббихой», хотя совсем недавно этот же «деятель» приравнивал нусровцев к боевикам ИГ.

В провинции Дейр-эз-Зор, по сообщениям джихадистов, налёты американской авиации на их позиции в окрестностях Абу Камаля(Букамаля) привели к материальному ущербу.

Сирийская боевая авиация нанесла удары по объектам группировок ИГ в Меядине, Мухасане и в районе бывшего моста Ас-Сиясия.

В Хасаке в районе Ярубии, по данным активистов, в результате налёта ВВС США имеются убитые и раненые среди мирных граждан.

В Ракке в городе Табка возобновились вооружённые столкновения между арабскими и чеченскими отрядами боевиков ИГ — с одной стороны, и группировками узбекских джихадистов — с другой. До сих пор причины возникшего конфликта неизвестны.

В провинции Дараа бои продолжались на западе и востоке селения Шейх Мискин. Армейские подразделения удерживают занятые ранее позиции, несмотря на значительное подкрепление, полученное боевиками от подельников из других районов. Активную поддержку наземным частям оказывала военная авиация.

В провинции Сувейда селение Хирба, расположенное на административной границе с провинцией Дараа, подверглось нападению группировки террористов, которые устроили акт новой резни по религиозному принципу. Сообщается о множестве погибших от их рук жителях населённого пункта, дома которых были сожжены, имущество — разграблено.

Только что поступило сообщение о засаде, организованной армейскими подразделениями в районе Дмейр в Восточной Гуте. На заминированном участке грунтовой дороги была подорвана крупная автоколонна террористов, прибывших из Иордании. Сообщается, что после подрыва остатки бандформирования, состоявшего из 40 человек, были уничтожены ударам артиллерийского расчёта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here