В Азербайджане хотят «физического уничтожения Путина»

53

Обзор бакинских СМИ

Политолог Габиль Гусейнли в интервью axar.az заявил, что «в России начался процесс присвоения богатства азербайджанских олигархов». Кроме этого, он также «прояснил» причины этого. «Ныне [в России] существует политика по истощению финансовых ресурсов азербайджанцев, и такая политика ведется на уровне государства, — утверждает политолог. – Россия ныне стоит лицом к лицу с тяжелыми финансовыми проблемами… В таких условиях Кремль, в первую очередь, ведет атаку на азербайджанских олигархов и некоторых средних бизнесменов и незаконно присваивает их финансовые ресурсы. В данный момент в России идет процесс отнимания богатства состоятельных людей. А это осуществляется по личному распоряжению Путина. Таким путем он старается восполнить пустой бюджет государства, чтобы иметь возможность снова реализовать идею о великой державе».

Отметим, что несколько дней назад в Коми был арестован депутат местного парламента, генеральный директор ОАО «Ухтанефтегазгеология» Акиф Саядов. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.160 УК РФ (присвоение вверенного имущества) и ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), сообщило Следственное управление СКР по республике. Плюс к этому, названный бакинский информресурс утверждает, что А. Саядов обвиняется еще в финансировании международного терроризма.

Газета «Эхо» в лице своего обозревателя, несостоявшегося медика Нурани на основе данных соцопроса небезызвестного «Левада-Центра» анализирует «процессы, стоящие за падением популярности Владимира Путина».

Словно сговорившись с политологом Г. Гусейнли, г-жа Нурани также утверждает, что якобы вину за падение рейтинга Путина в Москве ««валят», впрочем, не только на Обаму», «вновь начинаются «базарные войны», и торговцев «неславянской внешности» точно так же «выдавливают» из торговых точек. Словом, азербайджанскую сельхозпродукцию в Москве видеть хотят, но самих азербайджанцев — не очень». И приходит к выводу: «Путин вряд ли сможет пойти на попятную, не «потеряв лицо». А это значит, что шансов переломить невыгодные «тренды» у Путина немного».

В другом материале «Эхо» приводит слова эксперта Азера Аллахверанова, который советует властям страны «порекомендовать своим гражданам не посещать территорию Крыма, поскольку наша страна не признает ее в составе РФ и поддерживает территориальную целостность Украины. При этом очень важно в рекомендательном заявлении четко расписать причины, по которым наши власти пришли к такому выводу».

По его словам, «наши трудовые мигранты могут работать [в Крыму] на основе трудовых договоров и виз, полученных от властей Украины, но в то же время утвержденных российской стороной».

Портал haqqin.az утверждает, что число последователей салафизма в Азербайджане достигает, по последним данным, уже 40 тысяч человек, и предлагает «принимать решительные меры». Потому что «ни призывами, ни увещеваниями, ни силовыми действиями проблему распространения ваххабизма в Азербайджане, как и во всем мире, не решить. Не бросать же в тюрьму всех бородачей в коротких штанах! Тут необходимы комплексные меры, чтобы переломить ситуацию, при которой радикализация общества, включая усиление религиозного экстремизма, продвигается семимильными шагами. А власти, похоже, слишком уж увлеклись борьбой с давно разгромленной «традиционной» оппозицией, проморгав реальную угрозу».

Зияд Гараханлы на minval.az обвиняет главу МИД России С. Лаврова в «явном жульничестве» и «беззастенчивом искажении фактов» в ответ на его заявления о том, что «Москва, признавая итоги парламентских выборов в Украине, намерена также признать итоги выборов в ДНР и ЛНР», так как это «вполне соответствует минским договоренностям». Что касается самих выборов в Новороссии, он оценивает их как «кашу, заваренну Путиным» и «аншлюсом Юго-Востока Украины Москвой», что означает «развертывание ситуации к военной конфронтации», «новой фазой серьезной подготовки Москвы к новой фазе своих неоимперских планов». Доказательством тому он считает то, что «Москва накануне выборов в ДНР и ЛНР вновь взяла юго-восток этой страны в плотное кольцо своих войск и приступила к интенсивному вбросу туда оружия и силы… Коварный план Москвы до банальности прост и в различных вариациях уже не раз был испытан (Абхазия, Южная Осетия, Крым)».

Директор Института сотрудничества НАТО Фаррух Мамедов в интервью axar.az утверждает, что от выборов на Украине «выиграла демократия, а Россия проиграла», из-за чего «очень раздражен Путин», который «приступил к применению своего второго плана, что означает военную интервенцию на Украину». При этом Ф. Мамедов предлагает свои соображания по выходу из сложившейся ситуации: «Первое – открытая война НАТО и Америки с Россией. Второй путь – физическое уничтожение Путина. Если ни один из этих вариантов не будет реализован, то оккупация стран, входящих в программу Восточного партнерства, будет неизбежна». Далее он утверждает, что «планы оккупации Южного Кавказа всегда стоят на столах ФСБ и ГРУ». По его словам, «сегодня создалось благоприятное политическое условие для этой оккупации». «Согласно данным Института сотрудничества НАТО, на военной базе в Гюмри идет подготовка диверсантов для переброски в Азербайджан, — утверждает он. — Чтобы предотвратить эту угрозу, мы предлагаем властям Азербайджана выступить с инициативой организации кризисного стола по Южному Кавказу в рамках НАТО и ООН».

Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here