Республиканская партия США впервые после 2006г завоевала большинство в обеих палатах Конгресса

40

8Республиканская партия по итогам промежуточных выборов получила большинство голосов в Сенате, усилив свое влияние во второй половине последнего срока президента Барака Обамы, передает ВВС.

Исход выборов, на которых, среди прочего, разыгрывались 36 из 100 мест в Сенате, решили победы республиканцев в штатах Арканзас, Айова, Монтана, Южная Дакота, Западная Вирджиния, Колорадо и Северная Каролина.

Митч Макконнелл, бывший до сих пор лидером республиканского меньшинства в Сенате, теперь станет лидером большинства.

Он сам переизбрался в схватке с сильным конкурентом в штате Кентукки.

“Я услышал ваши претензии, я сделал их своими, и теперь вас услышат и в Вашингтоне”, – заявил республиканец в победной речи.

В Палате представителей республиканцы и в прежнем составе имели большинство. Палата переизбирается каждые два года, и по итогам выборов партия увеличила свое присутствие, передает Ассошиэйтед пресс.

Имея контроль над обеими палатами Конгресса, республиканцы смогут отказывать в финансировании тех политических инициатив президента-демократа Барака Обамы, которые им не нравятся.

Многие американцы в последние годы были недовольны патовой ситуацией, обусловленной отсутствием явного преимущества у той и другой политической партии в Вашингтоне. Но с приближением президентских выборов 2016 года проблема может только усугубиться.

Республиканцы постоянно акцентировали внимание на разочаровании избирателей политикой Барака Обамы и называли промежуточные выборы референдумом о доверии президенту.

“По сути, именно об этом была вся кампания, – продолжил тему Макконнелл. – Дело не во мне и не в моем сопернике. Дело в том, что люди больше не могут доверять правительству”.

Республиканцы не только получили контроль над Конгрессом, но и добились существенных успехов на выборах губернаторов, которые одновременно прошли в 36 штатах.

Партия победила на губернаторских выборах даже в таких известных своими демократическими симпатиями штатах, как Массачусеттс и Мэриленд.

Контроль над обеими палатами Конгресса перешел к республиканцам впервые с 2006 года – тогда, как и сейчас, баланс сил сменился за два года до конца второго срока президента, тогда – Джорджа Буша-младшего.

Республиканцы смогут существенно осложнить, если не полностью блокировать, принятие предлагаемых президентом законопроектов, а также отбраковывать его кандидатуры на должности федеральных судей, министров и других высших должностных лиц, таких как послов.

Лидеры республиканцев призвали президента начать переговоры, но дали понять, что разговаривать намерены на своих условиях.

“Правительству пора приносить результаты и реализовать решения проблем, стоящих перед нашей страной, начиная с ее по-прежнему буксующей экономики”, – подчеркнул спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here