Во Фресно заложили фундамент памятника жертвам Геноцида армян

97

Геноцид армянСотни людей приняли участие в церемонии закладки фундамента памятника жертвам Геноцида армян на территории Университета штата Калифорния во Фресно, строительство которого будет завершено в срок – к 100-летию Геноцида армян в следующем году.

Как пишет газета «The Fresno Bee», на церемонии присутствовали не только армянские духовные и общинные лидеры вместе с членами общины, но и местные политики и руководители Университета штата Калифорния во Фресно.

Председатель Университета штата Калифорния во Фресно Джозеф Кастро выступил от имени вуза. «Наша основная миссия – это образование, что тоже лежит в основе данного проекта. Наша история богата участием армянских студентов, преподавателей, выпускников и друзей – без них мы не были бы отличным университетом», – сказал Кастро.

Представитель консульства Армении в Лос-Анджелесе Левон Минасян выразил признательность Университету штата Калифорния во Фресно и местной армянской общине. «Установление этого памятника в городе Фресно в преддверии столетия Геноцида армян свидетельствует о важной роли армянской общины в армяно-американской жизни», – сказал Минасян.

Напомним, что памятник жертвам Геноцида армян будет построен в кампусе Университета штата Калифорния во Фресно. Спроектированное архитектором Полом Халаджяном строение будет воплощать символы, имеющие культурное значение для армянского народа. Памятник будет построен из бетона и туфа, основными компонентами станут девять колонн, расположенные по кругу с наклоном внутрь, напоминающие памятник в Цицернакаберде в Армении. Девять колонн представляют шесть провинций исторической Армении, Киликию, армянскую диаспору и Республику Армения. Их высота будет постепенно снижаться по кругу: первая колонна будет в 19 футов в высоту, а последняя – в 15 футов, что подчеркнет значение 1915 года. Над колоннами будет неполное гало, символизирующее разгром после Геноцида и единство армянского народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here