Аптеки Армении по низкой цене подсаживают наркоманов на иглу

283

наркоманВ Армении, и не только, самым распространенным и самым дешевым наркотиком считаются вещества, полученные при смешивании бензина с каким-нибудь лекарственным препаратом, содержащим кодеин. Работники аптек констатируют, что это явление было и раньше, но с каждым днем оно достигает новых масштабов, и увеличивается число получающих «дозу» таким способом. В беседе с нами работница аптеки сказала, что они уже в лицо знают тех клиентов, которые конкретно покупают лекарственные средства для получения наркотиков.

«Существует лекарственный препарат «Лирика», который также используется, как наркотическое средство. Он предусмотрен для использования во время эпилептических припадков, но почти каждый день некоторые люди спрашивают в аптеке это лекарство. Этот препарат в основном покупают мужчины в возрасте 18-35, до 60 лет. «Пипольфен 7» тоже служит этой цели. Этот препарат, если не ошибаюсь, посредством разогревания становится наркотическим веществом, или при смешивании этого препарата с «Лидокаином». Цены на эти лекарства не такие уж доступные, но, все равно, нет отбоя от клиентов»,- рассказала наша собеседница, фармацевт.

По ее словам, более распространены такие дешевые лекарства, как солпадеин, пиралгин, и другие содержащие кодеин лекарства, из которых тоже получают наркотики. «Как только клиент покупает 15 таблеток солпадеина, сразу становится понятно, с какой целью он это покупает, поскольку только из 15 таблеток можно получить кодеин. Эти люди – «уникальные» химики, которые очень хорошо знают, какое лекарство, в каком количестве нужно взять, чтобы получить желаемое вещество, в желаемых дозах»,- сказала фармацевт, продолжив: «Этих людей можно встретить каждый день, это наши основные клиенты, что также свидетельствует о том, что эти лекарства они покупают в других целях. Они просто не могут не покупать эти лекарства, поскольку находятся в зависимости от них».

Отметим, что вышеназванные лекарства, содержащие кодеин включены в списки наркотических и психотропных веществ, и их прекурсоров, подлежащие контролю, установленному соответствующим решением правительства 11/29 от 2003-го года. Все лекарства, содержащие кодеин, отпускаются по рецепту, и их свободная продажа запрещена. Но по решению правительства в списки, подлежащие контролю, включены только лекарственные препараты, содержащие 10 миллиграммов кодеина. То есть, все те лекарства, которые содержат кодеин, но меньше 10 миллиграммов, свободно продаются, и для их приобретения не нужно никакого рецепта от врача. Работники аптек часто предупреждают покупателей, что данное лекарство содержит вредные вещества, но не уверены, что их предупреждения оказывают какое-то влияние.

«Наши советы они в основном принимают, но, как только выходят из аптеки, сразу забывают о них, поскольку наркотическая зависимость такая болезнь, что нашими советами точно невозможно избавиться от нее». Работники аптек не пытались сообщить в правоохранительные органы, поскольку у них нет доказательств, или же в данный момент не могут доказать, для чего данный клиент покупает данное лекарство. По словам нашей собеседницы, для того, чтобы устранить, или хотя бы довести до минимума это явление, необходимо, чтобы эти лекарства отпускались только по рецепту врача. «Правда, все лекарства невозможно отпускать по рецепту врача, поскольку люди заболевают, им нужно покупать лекарства, но в любом случае, некоторые лекарственные средства должны отпускаться с разрешения врача, поскольку это действительно опасно, и с каждым днем достигает новых масштабов».

1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here