В Армении хотят развивать стоматологический туризм

47

dentalДвое молодых людей, получивших образование за рубежом, используют свои знания для развития в Армении стоматологического туризма. Помощь в этом деле им оказывает третий друг.

По окончании Государственного экономического университета Армении 22-летний Гор Овакимян уехал учиться в Лондонский университетский колледж. При содействии фонда “Луйс” он получил степень магистра по специальности “Экономика и бизнес”. Первый год Гор учился в Лондоне, а на второй год в соответствии с программой уехал в Эстонию, в город Тарту (бывший Дорпат). В июне этого года он защитил магистерский диплом и вернулся в Армению.

Гор решил приступить здесь к осуществлению проекта развития стоматологического туризма. Эта идея возникла у его друга, также стипендиата фонда “Луйс” Артура Гаспаряна, который учился в университете Цюриха. А проживающий в России третий друг, Ашот Худгарян, пытается оказать им финансовую помощь. В настоящее время в Армении находится только Гор. Артур – в Канаде, Ашот – в России.

Стоматологический туризм известен во всем мире. Центром считается Венгрия, куда каждый год с целью лечения зубов приезжают свыше 100 тысяч туристов. На европейском рынке стоматологического туризма доля Венгрии составляет 42%. Однако, протезирование зубов цены в России также весьма лояльны.

По словам Гора, хотя в Армении оказываются качественные и конкурентоспособные на международном рынке стоматологические услуги, наша страна до сих пор нигде не указана в качестве туристического места, куда люди могут приехать и сравнительно недорого вылечить зубы.

“В процессе наших изучений мы нашли 1-2 организации, на сайтах которых указано, что они занимаются подобной деятельностью. Но мы не смогли найти какую-либо информацию о том, что в рамках данного проекта у них был приток туристов. Нам показалось, что такая проблема существует, поэтому мы решили заняться развитием в Армении это направления туризма”,- отметил наш собеседник.

Инициаторы проекта “Дентл травел Армения” поняли, что хотя идея стоматологического туризма здесь существует, однако реальный потенциал сферы пока не используется в полной мере. Для привлечения туристов из Западной Европы молодые люди наладили сотрудничество с агентствами этих стран, работающими в сфере медицинского туризма, которые и обеспечат приток туристов в Армению.

Этому бизнес-проекту уже дан ход. Запущен сайт, который предоставляет полноценную информацию о специалистах, услугах и ценах. Будет также создана возможность оценить врача, благодаря чему появится шкала его авторитета, и турист сам сможет решить, у какого специалиста лечить зубы.

“У нас нет своей стоматологической клиники, мы будем сотрудничать со всеми. Единственный критерий, который мы установили, это высокое качество. Сегодня мы сотрудничаем примерно с десятью клиниками, с которыми согласились работать только при наличии очень положительных статистических данных”,- говорит Гор.

После изучения зарубежного опыта молодые люди поняли, что в Армении услуги аналогичного качества обойдутся туристам намного дешевле. В качестве примера Гор приводит Венгрию и Чехию, считающиеся центрами стоматологического туризма. В этих странах один имплант стоит на 150 долларов дороже, чем аналогичный имплант в Армении.

Кроме того, пациенты получат возможность увидеть достопримечательности нашей страны, а благодаря сотрудничеству с отдельными агентствам для них будет организован также отдых в Армении. Однако первоочередной задачей должна быть стоматология.

В центре внимания молодых бизнесменов будут не зарубежные армяне, которые могут через знакомых найти нужные стоматологические клиники и хороших специалистов, а иностранцы, которым в этом вопросе потребуется помощь. Основными странами, которые смогут обеспечить приток туристов в Армению, являются Германия, Великобритания, Франция, Италия, США и Канада, где стоматологические услуги стоят очень дорого. Для потенциальных гостей уже составлены “соблазнительные” предложения: их встретят в аэропорту, бесплатно отвезут на машине в стоматологическую клинику и обратно в гостиницу, бесплатно удалят зубные камни.

57121“Таким образом, мы будем содействовать тому, чтобы Армению они начали воспринимать как бренд, как страну, которая может предложить высококлассные и недорогие стоматологические услуги, а не как страну стереотипов – христианство, церкви, карабахская проблема…”,- говорит Гор.

Он не захотел назвать сумму, внедренную в этот проект, отметив, что это корпоративная тайна. Однако отметил, что ни у одного из трех друзей нет больших финансовых средств. Денег, которые предоставил Ашот, хватило на минимальные работы, остальное молодые люди осуществляют благодаря своим знаниям и возможностям. Друзья обратились для получения гранта, сейчас ждут ответа. Если они получат сумму, то смогут оплатить маркетинговые расходы.

По словам Гора, пока осуществлена лишь ничтожная часть программы, и поскольку у них еще нет пациентов, то дело нельзя считать успешным. “Если есть идея, которую ты считаешь перспективной, значит ты должен бороться за ее осуществление на всех уровнях”,- сказал в заключение Гор Овакимян.

Источник: hetq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here