Позиция США по сирийским событиям

79

rus14149953861США занимались подготовкой сирийской вооруженной и политической оппозиции в течении многих лет, но особенно последовательно эта работа стала вестись после смерти Хафиза Асада в 2000 году.

На протяжении этого периода были рассмотрены различные группы, главным образом американцы в этой работе базировались на три группы оппозиционеров: представителей официоза и администрации, а также близких к властям деятелей СМИ, университетов и других культурных учреждений; представителей «Братьев мусульман», которые в основном опирались на местные ресурсы, а также на внешнюю поддержку; представителей местных кланов и тайфов, а также региональные группировки. Особым направлением работы являлись курды и их организации.

Франция также занималась развитием отношений с оппозиционными силами в Сирии, но, в отличие от США, французы всегда оставляли возможности для выстраивания отношений с сирийским официозом, в том числе, и по вопросам внутренней политики.

В последние 10–12 лет США, практически, не пытались войти с властями Сирии в контакт по поводу проблем внутренней политики. США пытались привести Сирию к согласию относительно ее отношений с Израилем и влияния на антиизраильские и антиамериканские группы.

Следует отметить, что даже в первый период власти Башара Асада, когда он пытался проводить политические и социальные реформы, США не предприняли каких-либо действенных шагов по оказанию помощи и поддержке в этих начинаниях. Имеется мнение, что США всегда ставили задачу кардинальной смены власти и политических приоритетов Сирии, желая, прежде всего, привести ее к заключению с Израилем договора, аналогичного египетско-израильскому договору.

Следует заметить, что любые попытки американских политиков войти в диалог с сирийскими политиками вызывали подозрения и возражения Израиля и его друзей в США. Вместе с тем, США не могут предпринимать в арабском мире какие-либо радикальные действия масштабного характера без согласования с ведущими и другими арабскими государствами. Именно арабские государства дали «согласие» на проведение двух операций против Ирака, против Ливии, и сейчас, видимо, Лига арабских государств согласились на проведение политики по устранению режима Б.Асада.

Арабские государства умело оставались в «тени», но довольно эффективно способствовали и оплачивали американские операции в арабском мире. Сейчас нет сомнений, что «революционные» события в Сирии были подготовлены и согласованы США и ведущими арабскими государствами, которые более не видят смысла в нахождении у власти в Сирии алавитского режима, который, практически, примирился с положением оккупации Голанских высот, поддерживает и развивает отношения с Россией и Турцией, заигрывает с Западом, нередко не согласуясь с арабскими партнерами, и, что самое кощунственное, является стратегическим партнером Ирана.

Опираясь на эти обстоятельства, Сирия оказывает сильное влияние на Ливан и Палестину, на ситуацию в Ираке, а также на курдов в различных странах. Сирия не обладает необходимым экономическим потенциалом, утратила военный потенциал, отличается наличием хорошо организованной оппозиции, преимущественно, из среды суннитов, и вместе с тем, претендует на роль одной из ведущих арабских государств.

Задача по вытеснению России и недопущению усиления Китая на Ближнем Востоке также имеет большое значение, но данный фактор не может рассматриваться как определяющий. США необходимо, прежде всего, решить вопрос «спасения» Израиля и блокирования Ирана как двух приоритетных проблем.

В связи с данными рассуждениями и другими раскладами сложившейся ситуации для нас наиболее интересен вопрос о роли и возможностях Турции в реализации планов США и их партнеров на Ближнем Востоке. Прежде всего, необходимо отметить, что проблема Сирии не относится к глобальным или приоритетным внешнеполитическим задачам политики США.

Это важная региональная задача, от решения которой зависит многие позиции США и их партнеров в регионах Средиземного моря и Ближнего Востока, от этого зависит безопасность и будущее Израиля. Но проблема Сирии не оказывает влияния на глобальную безопасность и может рассматриваться как стратегическая геополитическая проблема.

Разрушение сирийской государственности, ее вооруженных сил повлияет в значительной мере на благополучие Израиля, и в результате могут возникнуть новые условия для развертывания планов США на Ближнем Востоке. Однако, Сирия — это 22-миллионное государство, с довольно развитым обществом и политическими традициями, и даже при устранении нынешнего правящего режима в регионе сохранится очень серьезная проблема, связанная с вопросами безопасности. Поэтому, предположить, что США надеются на возможность быстрого урегулирования отношений внутри страны после устранения правящего режима, означало бы не учитывать опыт подобной политики США в регионе.

Рассматривая американскую аналитическую литературу на протяжении последнего года, имея в виду ведущих аналитиков и политологов, можно понять, что данные авторы предусматривают весьма длительный период хаоса и конфликтности в стране и в соседних с ней странах, прежде всего, в Ливане.

Одновременно, американские авторы напоминают, что в данной ситуации, хотя и трудно предсказывать конкретные события, но, несомненно, Турция станет ощущать, как минимум, дискомфорт по поводу положения в Сирии, сейчас и в последующем. То есть, наряду с прочими проблемами, которые возникнут в результате устранения нынешнего правящего режима в Сирии, у границ с Турцией создается серьезный очаг напряженности и конфликтности.

Если иметь в виду существование таких серьезных проблем, как алавитская и курдская, которые охватывают, по существу, всю Турцию, Сирию и Ирак, можно представить, насколько Турция озабочена этими событиями.

Можно допустить, что в настоящее время США не имеют достаточно конкретизированного плана управления сирийским кризисом. Главное, до сих пор нет представлений о том, какой станет ситуация в последующем, после свержения правящего режима. План США, скорее, представляется ситуативным, когда американцы принимают решение после каждого достигнутого результата.

Следует также принять во внимание, что Подразделение стратегического планирования Государственного департамента США весьма активно пользуется выкладками ведущих специалистов исследовательских и аналитических учреждений Вашингтона, где сирийская проблема представляется как опасная и не позволяющая адекватно прогнозировать развитие событий. Это можно обнаружить из опубликованных работ тех же авторов.

Создается впечатление, что США, выполняя другие, кардинальные задачи на Ближнем Востоке, то есть задачи по Ираку, Ирану, Турции, израильско-арабскому конфликту, по Египту и Ливии, рассматривают проблему Сирии как во многом инструментальную, подчиненную данным проблемам. Обращает внимание то, что до сих пор США так и не изложили какого-либо плана действий в отношении Сирии. Это обстоятельство можно отнести к решению задач по оперативному планированию.

Но, скорее всего, имеется цель не брать на себя всю полноту ответственности за происходящие события, в особенности, в преддверии президентских выборов, но и с учетом более сложной ситуации, которая предусматривается в перспективе. Эти обстоятельства не могли не стать причиной обеспокоенности государств Ближнего Востока, в том числе и Турции, которая до сих пор не дождалась от США определенности в рассмотрении и планирования действий.

Можно, все-таки, допустить, что Турция останется без конкретных разъяснений по ряду вопросов и будет вынуждена находиться в состоянии ожидания и неопределенности.

Таким образом: США проводят политику определенной «отстраненности» от данных событий, проводя политический стиль «сброса» ответственности и конкретных задач на государства Ближнего Востока, что обеспечивает минимальные затраты и столкновение интересов государств региона, тогда как сами США выступают как «наблюдатели», приходящие на помощь в критических ситуациях.

Игорь Мурадян
«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here