Война против собственной страны и народа

51

6С 1-го ноября десятки тысяч хозяйствующих субъектов Армении должны работать, так сказать, с новыми кассовыми аппаратами и по новым правилам, которые три месяца назад внедрило правительство Овика Абраамяна под флагом борьбы с тенью.

И вновь, первый удар этой инициативы почувствовали на себе представители малого и среднего бизнеса, поскольку налагаемые изменения требуют от них ряда организационных работ, для осуществления которых многие предприниматели вынуждены решить не только вопрос дополнительного времени, а также, по сути, открывать новые трудовые вакансии, чтобы быть готовыми к организационным нововведениям, и осуществлению этих работ. То есть, многие малые и средние предприятия в результате нововведения вынуждены тратить лишние ресурсы не только в плане времени, но и кадров, что, естественно, является излишней финансовой нагрузкой для многих малых и средних предприятий.

До 1-го ноября были различные недовольства предпринимателей нововведениями, внедренными правительством, действиями правительства, которые имели неорганизованный и странный характер, были навязаны правила, но до последнего момента не были обеспечены необходимые технические параметры для подготовки бизнеса к этим правилам. Одним словом, так, как происходит в Армении в случае любой инициативы, целью которой не является обеспечение сверхприбылей для олигархов. Только в случае такой цели действия правительства всегда четкие и оперативные.

В этот раз тоже, конечно, малый и средний бизнес соберется, стиснет зубы, потянет ремни, и приступит к делу, как-нибудь выдержит, хотя многие, конечно, закроют двери и уедут из Армении, как бывает почти после каждой, так сказать, реформы налогового администрирования, или нововведения. Это похоже на войну, просто ее объявляет не враг, а правительство, и каждый раз война становится причиной стимуляции эмиграции, новой волны эмиграции. И в очередной раз, для обеспечения бюджетных поступлений, правительство надавливает на сферу малого и среднего бизнеса.

Эта сфера больше всех нуждается в предсказуемости, стабильности, доведения администрирования до минимума. Эту сферу нужно как можно меньше подвергать расширению каких-либо обязательств, принуждать к применению каких-либо бюрократических механизмов. Эту сферу нужно поставить на самотек, и следить, чтобы крупный бизнес не применял диких методов против малых и средних предприятий, не применял в отношении них незаконные или демпинговые явления.

Между тем, так сказать, новое правительство, вступая в поле с новыми лозунгами в поддержку малого и среднего бизнеса, в действительности в очередной раз заставило Национальное Собрание принять закон, в соответствии с которым, на малые и средние предприятия налагаются дополнительные процедуры для повышения контролируемости, а, например, крупный бизнес Овик Абраамян освободил от обязательного аудита, как только стал премьер-министром.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here