К годовщине освобождения Ковсакана

50

Arcah-kult-02-10-12-300x2251 ноября исполнился ровно 21 год с того дня, как победоносные армянские войска вошли в город Ковсакан, освободив от турецкого присутствия последний чужеродный клин, врезавшийся между двумя историческими армянскими провинциями — Сюником и Арцахом.

И очень здорово, что после войны на этой небольшой территории появились и заселяются армянские населенные пункты с говорящими названиями — Ван, Муш, Алашкерт и т. д., словно зовущие нас к грядущим победам.
Любая война с течением времени обрастает легендами и сказаниями, в которых правда сочетается с вымыслом, чтобы прочнее удерживаться в памяти народной. Одна такая легенда как раз и связана с освобождением Ковсакана от турок.966051_600

После панического бегства азербайджанских аскеров, которое, кстати, в своих мемуарах очень красочно описал их общенациональный папа Гейдар Алиев, вся мокрая от араксской воды аскерня скучилась на другом, иранском берегу великой армянской реки. К мокрым аскерам присоединились и гражданские лица из числа закавказских турок. В опустевшем городе остался лишь один турецкий ребенок, впопыхах забытый убегавшими родителями.

Армянские военные под командованием Артура Агабекяна выдвинули туркам следующее условие добровольного возвращения их детеныша: турки на том берегу Аракса под музыкальное сопровождение армянских солдат должны сплясать армянский танец кочари. И не просто сплясать, а, как говорится, очень постараться.

И 1 ноября 1993 года на берегу Аракса можно было наблюдать невиданное зрелище: сотни турок под музыкальное сопровождение армян отплясывающих традиционный армянский танец кочари.

Танец завершился. Ребенок был передан. И турки, в последний раз попрощавшись с землей, которую они не пожелали защищать (кому охота защищать чужую землю?) и на которую их нога больше никогда не ступит, уныло поплелись вглубь иранской территории.

Это, конечно, байка. Армянский Воин никогда в истории не занимался торговлей детьми, да и турки не стали бы плясать из-за «какого-то» ребенка. А на самом деле иранские военные на том берегу, ставшие очевидцами панического бегства закавказских турок, раздели трусливых турецких аскеров догола и погнали их вдоль Аракса перед собственными женами и детьми. И вот это уже действительно факт.

«ВОСКАНАПАТ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here