Турецко-иранские отношения в новом свете

360

rus140964761355Турецко-российские и турецко-иранские отношения — это те вопросы, от которых зависит судьба Армении, и, казалось бы, армянская академическая наука и аналитика должны внимательно отнестись и разрабатывать эти темы emoncompany.ru.

Вместе с тем, на примере армянского востоковедения можно без труда понять, насколько оно находится в состоянии внешней зависимости. Например, столь важное направление, как армянская иранистика, оказалась в услужении русских. По существу, политической иранистики как объективной науки в Армении не существует. Между тем, настало время проводить не изолированные, а комплексные региональные исследования, причем, в интересах нашей родины.

После многих инициатив Турции по отношению к Ирану, включая вопросы «ядерной программы», а также Ближнего Востока, в отношениях между Турцией и Ираном в действительности не произошло ничего существенного. Турция попыталась совершить «прорыв» в отношениях с Ираном, предложив включиться в определенные региональные соглашения по поводу экономического развития и даже политических консультаций.

Консультации по различным политическим вопросам между Турцией и Ираном давно происходят, как и между многими другими государствами. Между тем, Иран, не отказываясь демонстрировать турецко-иранское декларативное сближение, отметил, что не имеет намерений создавать некий альянс с Турцией, и дал ясно понять ей, что не станет участвовать в поддержке инициатив по проблемам Ближнего Востока, которые требуют длительных обсуждений, с участием других государств.

Турция уже высказала иранским руководителям свое непонимание позиции Ирана. Например, Турция убедилась, что Иран не поддержит и только будет наблюдать за инициативами Турции в Южном Кавказе, в Ливане и в Ираке.

В действительности, Иран весьма настороженно и враждебно относится к намерениям Турции в регионах, прежде всего, в ближайших для Ирана странах – Сирии, Ливане, Ираке, Южном Кавказе. Иран заметно раздражен попытками Турции усилить свое присутствие и влияние в Ираке, при понимании его позиции со стороны США.

Иран также подозревает Турцию в попытках договориться с Саудовской Аравией по поводу поддержки ее действий в Ираке, что рассматривается Ираном как некий «заговор», направленный против него. Но более всего Иран обеспокоен «суннитскими играми» Турции, которая пытается договориться с арабами по ряду вопросов в ущерб интересам Ирана.

За время турецких инициатив по отношению к Ирану не решен, практически, ни один вопрос, касающийся турецко-иранской конфронтации, в частности, проблем поддержки суннитов и шиитов в Ираке и в Ливане, а также не произошло даже отдаленных согласований по проблемам отношений Армении – Азербайджана, по курдской проблеме, а также по проблемам деятельности разведок в отношении друг друга, что вызывает особое беспокойство.

В настоящее время Иран готов предпринять многие усилия, чтобы провалить инициативы Турции на Ближнем Востоке, хотя остаются аналогичные проблемы в Центральной Азии и в Южном Кавказе. Иран продолжает преследовать цели создания более консолидированного блока, включая Сирию, Ливан, Армению, Таджикистан, а также шиитов Ирака.

Иран дает понять государствам региона, что ничего не изменилось в его намерениях, а всего лишь произошли некоторые события в регионе. В ближайшей перспективе, так или иначе, начнется более конкретизированная конфронтация между Ираном и Турцией за влияние в регионе. Данную конфронтацию сдерживает пока то, что оба государства не хотели бы, чтобы этим противодействием воспользуются некоторые политические круги и правительства арабских государств, прежде всего, Саудовская Аравия и Египет, а также США и Израиль.

В турецко-иранских отношениях имеется аспект, который непосредственным образом оказывает влияние на ситуацию безопасности в Южном Кавказе, Каспийском море и в Центральной Азии — это проблема отношений с Россией. На протяжении последних 20 лет Россия никогда серьезно не обращала внимания на возможность солидарных действий Турции и Ирана в отношении нее. Сейчас, хотя данное политическое направление продолжает оставаться не ярко выраженным, тем не менее, новые тенденции в регионе объективно привели к тому, что Турция и Иран в большей мере стали игнорировать интересы России.

Вряд ли Турция и Иран намерены создать антироссийский альянс, это им не нужно, но происходят не менее интересные события. Как ни странно, охлаждение отношений между Турцией с США, а также и с НАТО, привело не к сближению Турции с Россией, а к усилению неопределенности в Черном море и на Кавказе. Иран пришел к недружелюбию с Россией в результате не сближения с США, а в результате усиления недоверия к России, что имеет основания.

Если иметь в виду непосредственно турецко-иранские отношения как фактор антироссийских настроений, то это настолько естественно и ожидаемо, что не стоит и сомневаться в этом.

Игорь Мурадян
«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here