Свет и тень в требовании внеочередных выборов

6

1В повестке дня неправительственной «тройки» можно считать неофициально включенным требование о внеочередных выборах. Просто никто не озвучивает это требование, но уже некоторые представители «тройки», преимущественно, конечно, из ППА, говорят о возможности такого требования.

Причем, интересно то, что в российской прессе уже появляются сведения, что в ближайшем будущем «тройка» представит властям такое требование. И даже отмечаются сроки – лето 2015-го года.

Появление такого требования в повестке дня «тройки» не будет неожиданным, или удивительным. Крайне важно, с какими акцентами ставится такое требование. Например, требование о внеочередных парламентских выборах поставила АНК, до диалога с властями, однако не имела, так сказать, плана «Б», то есть, каким будет следующий шаг, в случае невыполнения требования.

Сегодня у неправительственной «тройки» есть план «Б»? О таком плане намекает лидер ППА Гагик Царукян в своем интервью, которое он дал накануне близким средствам массовой информации. Царукян говорит, что задачей региональных штабов провозглашенного ими движения должна быть организация полных митингов не только в Ереване, но и, по сути, именно на местах, в случае необходимости. То есть, ППА угрожает властям повсеместными митингами, что, конечно, в случае реализации, может быть довольно действенным и имеющим значительное влияние инструментом.

Нет сомнений, что у ППА достаточно людских ресурсов для проведения одновременных митингов в различных местах, и ресурс, который собирается на Площади Свободы, не является пределом возможностей ППА. Однако, план «Б», естественно, не может ограничиться только региональными митингами, потому что эти митинги тоже сами по себе погаснут, если являются только митингами, и не подразумевают другие подходы. Однако по этой части отсутствие плана действий вовсе не говорит о полном отсутствии самих действий.MHM49644-copy

Очевидно, что ППА сегодня не будет раскрывать свои дальнейшие действия. Но также очевидно, что о своих действиях открыто не заявят также и члены РПА, и наивно считать, что у них не припасены контрмеры. ППА, несомненно, тоже знает об этом, поэтому, лидер ППА в очередной раз подчеркивает, что у них нет врагов в системе управления, и сотрудники в основном честные.

То есть, ППА выражает такое отношение к государственному аппарату, учитывая вероятность таких контрмер, и именно поэтому, для движения, провозглашенного «Процветающей Арменией», важно привлечь государственный аппарат на свою сторону, чтобы лишить Сержа Саргсяна, или ППА возможности применения контрмер. То есть, по сути, идет борьба вокруг одного и то же инструмента, то есть, у ППА, имея большие ресурсы, тем не менее, в плане решительного инструмента, нет других вариантов, и ключевым, решающим будет государственный аппарат, со своими сегментами, и тот, кто распоряжается этим аппаратом, тот и, по сути, распоряжается ситуацией.

Это обстоятельство сыграет важную роль в плане формулировки требования внеочередных парламентских выборов. Однако проблема имеет также и правовую, или процедурную сторону. Основания для расформирования парламента четко установлены Конституцией, и расформировать можно только, так сказать, в случае недееспособности парламента. А если там у РПА имеется абсолютное большинство, то недееспособность может быть только в том случае, если этого захочет РПА. И вновь ситуация сводится к государственному аппарату, в наиболее широком смысле этого фактора, к парламентскому большинству.

То есть, для обеспечения недееспособности парламента, то есть, конституционных оснований для роспуска парламента, большинство РПА должно подвергнуть саботажу работы парламента, или, иначе говоря, должно перейти на сторону ППА. Следовательно, ППА либо должна пойти уже по какому-либо неконституционному пути, либо, если не отклоняется с конституционного пути, то для обеспечения конституционных оснований для роспуска парламента должна привлечь на свою сторону часть членов РПА, чтобы нынешнее большинство не могло быть большинством, и провалить парламентскую работу.

По всей логике, официальное, так сказать, оформление требования внеочередных парламентских выборов может быть только в условиях более или менее определенной перспективы.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here