Хадиджа Исмайлова: Любой лидер гражданского общества Азербайджана либо в тюрьме, либо скрывается

22

ismailovaПосле событий в Украине власти Азербайджана решили нейтрализовать любую угрозу общественного инакомыслия. Любой лидер гражданского общества, который мог бы выступить против властей либо в тюрьме, либо скрывается. Каждый правозащитник в Азербайджане находится в беде. Об этом заявила правозащитница Хадиджа Исмайлова в телефонном интервью корреспонденту Радио «Свобода» Эмили Томсон.

По оценке международных правозащитных организаций, власти Азербайджана в последние месяцы начали кампанию репрессий в стране, арестовав многих известных правозащитников, в том числе правозащитницу Лейлу Юнус и ее мужа Арифа Юнуса, которые были арестованы этим летом. Как руководитель бакинского Института мира и демократии Лейла Юнус была сторонником диалога между Арменией и Азербайджаном. Юнус была арестована по обвинению в государственной измене. Многие считают, что обвинения против нее являются политически мотивированными.

«Я не получала никакого официального объяснения, почему мне запретили выезжать из страны. Из СМИ я узнала, что Генеральная прокуратура Азербайджана ввела временное ограничение на выезд из страны в связи с расследованием уголовного дела, по которому я прохожу в качестве свидетеля. Но я не знаю, о чем идет речь и зачем я им нужна. Прокуратура ввела запрет на выезд из страны сроком на две недели, но за это время меня не вызывали на допрос. Я уже пропустила два международных мероприятия. Мои адвокаты уверены, что нет никаких юридических оснований для запрета», -заявила Хадиджа Исмайлова.

По словам Исмайловой, Азербайджан использует председательство в Комитете министров СЕ, чтобы узаконить свои действия.

«Западные правительства действуют в угоду Азербайджану. Например, Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле выступили с заявлениями, приветствующими освобождение четырех арестованных активистов. На самом деле эти активисты были вынуждены подписать заявления с просьбой о помиловании. Их заставили отправиться на могилу экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева и их все время снимали. И европейские чиновники приветствуют это? Это невозможно. Эти действия служат для поощрения коррумпированной власти. Приветствуя подобные действия, они призывают использовать задержания, как способ заслужить похвалу. Существует рабочая группа ООН по правам человека, приглашенная правительством Азербайджана, но правительство даже не признает, что в стране существует проблема с политзаключенными. В последнее время правительство организовало Глобальный форум молодежной политики, несмотря на то, что молодежные активисты находятся в тюрьме», -сказала она.

По ее словам, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд не приехал в Азербайджан, когда был приглашен на конференцию Европейского суда по правам человека. Это правильная политика. Проблема в том, что он не объяснил, почему он не приехал. Государства-члены ЕС молчат. Азербайджанский народ не чувствует поддержки со стороны международного сообщества.

Отвечая на вопрос о правозащитнице Лейле Юнус, Исмайлова отметила, что не видит каких-либо позитивных действий. Состояние ее здоровья ухудшается. Она страдает от диабета.

Отметим, что Хадиджа Исмаилова уже становилась мишенью атак правительства за свою журналистскую деятельность. Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе Радио «Свободы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here