Алиевский режим может стать мишенью для закаленных в боях джихадистов «Исламского государства»

61

????????Сотни азербайджанцев присоединились к «Исламскому государству» в Сирии. Есть беспокойство, что администрация президента Ильхама Алиева может в один прекрасный день стать мишенью этих закаленных в боях джихадистов. Некоторые известные боевики, которые в настоящее время сражаются в Сирии, уже начали словесные нападения на правительство Алиева из-за коррупции и секуляризма в стране. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американской организации «EurasiaNet».

Согласно материалу, Азербайджан кажется привлекательной мишенью для джихадистов «Исламского государства». Эта страна — одна из немногих стран в мире, большинство население которой шииты, а «Исламское государство» — яро антишиитское.

Как отмечается в материале, нет никаких достоверных данных о количестве салафитов в Азербайджане сегодня, но их присутствие относительно сильно в северных районах страны, в столице Баку и в городе Сумгаит.

По мнению автора, рост салафизма в Азербайджане объясняют несколько факторов.

Во-первых, в период советского атеизма популярное понимание традиционных принципов шиизма было искажено. Большевики создали духовную пустоту и непреднамеренно подготовили почву для проявления более экстремальных религиозных убеждений после распада коммунистической системы.

Согласно материалу, распространению салафизма способствовала также антииранская политика, которая проводилась различными лидерами Азербайджана начиная с 1990 года.

На протяжении с 1990-х до 2000-х власти Азербайджана не видели причин принимать меры, чтобы остановить распространение салафизма. Они считали распространение салафизма здоровым противовесом усилиям Ирана по экспорту влияния на Азербайджан.

По словам автора, в то время как проиранские шииты открыто критиковали администрацию Алиева, салафиты в Азербайджане были лояльны правительству и не проявляли политической активности.

Как отмечается в статье, сегодня власти Азербайджана почувствовали потенциальную угрозу от салафитов. Но решить эту проблему сейчас гораздо сложнее, чем это было бы десять лет назад.

По словам автора, власти Азербайджана в последние годы безжалостно преследовали независимых журналистов и активистов гражданского общества, эти репрессии намного усилились в 2014 году. Баку иногда конфликтует и с Соединенными Штатами и Европейским Союзом, в частности, с Германией, утверждая, что Запад применяет «двойные стандарты» в области прав человека. Такая политика лишь ослабила способность Баку противостоять наиболее серьезным угрозам безопасности, отмечает автор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here