40 тысяч азербайджанских террористов воюют за «Исламское Государство»

277

irak_600x400В Азербайджане насчитывается уже 40 тысяч ваххабитов, сотни из которых воюют в Сирии. В целом Азербайджан превратился в перевалочный пункт распространения ваххабизма и других радикальных течений между Северным Кавказом и арабским миром. Об этом говорится в статье Алхаса Исмайлова, опубликованной азербайджанским порталом  haqqin.az под заголовком «40 тысяч азербайджанцев поставили под ружье Исламского халифата (невероятное, но очевидное)».

Как отмечает автор, последователи радикальных религиозных учений в последнее время достаточно прочно укоренились в Азербайджане, превратившись в постоянную головную боль для правоохранительных органов и «Управления мусульман Кавказа». При этом, эта проблема тревожит уже все население Азербайджана. «По-другому и быть не может, ведь все больше молодых людей оказывается под влиянием ваххабизма: число последователей этого радикального течения ислама в Азербайджане достигает, по последним данным, уже 40 тысяч человек», — пишет Исмайлов.

По словам автора, без идеологической и материальной поддержки извне местные адепты ваххабизма вряд ли могли бы мечтать о такой массовости. Такие всяческого рода отклонения от основной религии, как правило, финансируются из-за рубежа. Распространению ваххабизма в Азербайджане весьма активно помогают «благотворители» как с Востока, так и с Запада.

«Самое страшное, что в последние месяцы все больше азербайджанских граждан вступают в ряды боевиков «Исламского государства» (ИГ)», — пишет автор, напоминая, что в ходе масштабной спецоперации ФСБ на территории России по выявлению источников финансирования и вербовки в Сирию бойцов «Исламского государства» были задержаны 6 уроженцев Азербайджана.

В публикации сказано, что проблема становится все более угрожающей. «Однако и экспертное сообщество, и следственные органы хорошо понимают, что ни призывами, ни увещеваниями, ни силовыми действиями проблему распространения ваххабизма в Азербайджане, как и во всем мире, не решить. Не бросать же в тюрьму всех бородачей в коротких штанах! Тут необходимы комплексные меры, чтобы переломить ситуацию, при которой радикализация общества, включая усиление религиозного экстремизма, продвигается семимильными шагами. А власти, похоже, слишком уж увлеклись борьбой с давно разгромленной “традиционной” оппозицией, проморгав реальную угрозу», — отмечает Исмайлов.

Автор отмечает, что по подсчетам азербайджанских СМИ, ссылающихся на сирийские и различные международные источники, в данный момент в Сирии воюют до 300 граждан Азербайджана. В Госкомитете по работе с религиозными объединениями Азербайджана утверждают, что отслеживают граждан республики, участвующих в боевых действиях за рубежом, и «по результатам мониторинга предпринимаются необходимые законные меры». Однако не совсем ясно, какие эффективные меры этот орган может предпринять для пресечения участия боевиков из Азербайджана в сирийских событиях или их наказания, пишет Исмайлов.

«Хотя глава Госкомитета Мубариз Гурбанлы и сообщил, что азербайджанские спецслужбы всерьез занимаются соотечественниками, примкнувшими к террористической организации “Исламское государство”, верится в это с трудом, потому что без конца узнаешь о чьих-то родственниках или соседях, отправившихся туда целыми семьями», — отмечает автор.

В свою очередь, бывший глава Госкомитета Рафик Алиев также выразил тревогу в связи со сложившейся ситуацией. По его словам, Азербайджан превратился в перевалочный пункт распространения ваххабизма и других радикальных течений между Северным Кавказом и арабским миром. Он считает, что наиболее активное участие в распространении ваххабизма в Азербайджане принимают «спонсоры» из арабских стран, в частности из Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна. Оттуда просачиваются в Азербайджан агенты влияния, которые под видом благотворительной деятельности ведут пропаганду среди малообеспеченных слоев населения.

Такие «миссионеры — борцы за чистоту ислама» предлагают молодым людям бесплатное обучение в своих странах, включая, естественно, духовное образование. Возвращаются оттуда азербайджанские «студенты» с нетрадиционными взглядами на жизнь и религию. Подобная сеть агентов влияния, плюс неограниченные финансовые вливания способствуют распространению в Азербайджане радикальных исламских течений, подчеркнул Р. Алиев.

Бывший глава Госкомитета Азербайджана также отметил, что в последнее время ваххабиты открыли множество собственных бизнес-структур и увеличили свои финансовые возможности. «Салафиты, как вы знаете, ведут активную пропаганду среди нашей молодежи, с каждым годом все больше людей вовлекая в свои ряды», — сказал он.

А. Исмайлов отмечает, что ситуация с распространением ваххабизма в Азербайджане вызывает очень большую тревогу, и перекладывание всей ответственности только на правоохранительные органы и органы безопасности не сможет создать серьезного барьера для этого опасного проекта.

«Что, собственно, уже и происходит – созданный барьер вполне проницаем. Непреложным условием для его закрытия является создание условий, исключающих увеличение числа приверженцев идеологии ваххабизма. Только созданием качественного образования, предоставлением рабочих мест, улучшением жизненных условий и досуга можно сообща бросить вызов радикальным силам», — резюмирует автор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here