Россия спотыкается – Кавказ трясет: «Al Jazeera»

100

2014102983743953734_20Приводим статью бывшего министра иностранных дел, ныне депутата Национального Собрания от партии «Процветающая Армения» Вардана Осканяна, опубликованную на сайте «Al Jazeera», со значительными сокращениями:

Трудно представить себе другой регион в мире, где три соседние страны по меньшей мере с семидесятилетним общим прошлым избрали бы такие разные пути в плане политической ориентации и процессов государственного строительства, как это сделали три республики Кавказа – Армения, Грузия и Азербайджан. То, что разделяет эти страны сегодня, – это не религия, этническая принадлежность, культура, история или традиции, а отличающееся видение, разные перспективы, амбиции, убеждения и стремления.

Независимо от характера своих официальных отношений с каждой из трех республик, Россия бросает длинную тень на Кавказ. Что бы ни решали эти страны, они должны всегда помнить о «факторе России», воспринимаемая значимость которого неизбежно влияет на их внешнеполитическую ориентацию и приоритеты.

У трех республик разная степень зависимости от России. У Армении – самая высокая. Россия является крупнейшим торговым партнером Армении, крупнейшим инвестором и единственным поставщиком газа и ядерного топлива. У всех трех есть большие диаспоры в России, которые посылают домой миллиарды долларов в виде денежных переводов – крайне важные притоки для экономического выживания людей и республик. Однако наибольшая зависимость всех трех стран является геополитической, в то время как они борются, чтобы решить этнические конфликты, в которых Россия является либо главным героем (в случае с Абхазией и Южной Осетией), либо крупным игроком (в случае с Нагорным Карабахом).

Россия сегодня сталкивается с серьезными геополитическими и экономическими проблемами. Она находится в прямой конфронтации с Западом в связи со своим видением мирового порядка, Украины, Сирии и очень многих больших или малых проблем. Россия экономически начинает чувствовать совокупное воздействие западных экономических санкций, падения цен на нефть, девальвации рубля, оттока капитала и снижения прямых иностранных инвестиций. То, что сегодня происходит с ценами на нефть, очень напоминает события перед закатом Советского Союза. Потребовалось два года обрушения цен на нефть, чтобы поставить Советский Союз на колени в середине 1980-ых, и еще два года застоя, чтобы разрушить его полностью.

Можно подумать, что давление, спад экономики и ожидаемое общественное недовольство, особенно среди элиты, могут заставить Кремль частично подчиниться и изменить свою позицию по глобальным вопросам, а также ослабить его хватку в отношении ближайших соседей. Однако Путин может легко найти выход из этого путем консолидации наиболее уязвимых.

Слабеющий статус России, несомненно, будет оказывать большое экономическое и политическое влияние на разделенный Кавказ, что вызовет новые потрясения и экономические беды в трех республиках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here