«Все знают, что эти церкви армянские»: Грузинский теолог

441

4Газета «Миутюн» представляет интервью с теологом, руководителем Совета религиозных организаций при аппарате Народного защитника Грузии Бекой Миндиашвили

27 октября премьер-министр представил обществу отчет о работе, проделанной правительством за последние два года. В отчете премьер затронул целый ряд тем и вопросов, однако ни разу не упомянул о проблеме, существующей со дня образования независимой Грузии (1991) – о проблеме религиозной нетерпимости в стране, последним проявлением которой стали события в селе Мохе. Как Вы считаете, почему премьер обошел эту тему?

— События, произошедшие недавно в селе Мохе, являются одним из самых серьезных провалов в деятельности правительства. В то же время это результат целенаправленной политики по дискриминации групп религиозных меньшинств. Особенно сильно выражается эта дискриминационная политика в отношении мусульман страны. С 2012 года в стране имели место 6 серьезных фактов дискриминации мусульманской общины, три раза были совершены прямые нападения, в том числе спланированные государством операции в селе Чела и Мохе. В то же время государство ничего не делает, чтобы пресечь дискриминацию. За все это время никто не понес наказания за содеянное. Это является очень серьезной проблемой как для власти, так и для всей страны. Это угроза нашей безопасности и государственности. А тот факт, что премьер-министр ни сказал ни слова о существующей угрозе, подтверждает предположение, что вина и ответственность за создание проблемной ситуации лежит именно на правительстве.

Что получает власть от подобной ситуации? В чем заключается заинтересованность правительства? Ведь все происходящие события должны иметь свои причины.

— Что бы они ни выигрывали от подобных ситуаций, это явно не в интересах страны. То, что делается в этом направлении, говорит о некомпетентности властей. Сложно понять и объяснить, в чем может быть интерес властей.

Государственное агентство по вопросам религии недавно заявило, что создаст комиссию для установления принадлежности спорного здания. Не запоздалое ли это решение?

— Это большая глупость. Государство создало что-то вроде министерства по вопросам религии. Создание подобной структуры «попахивает» возвращением к советской системе. Тогда тоже государство вмешивалось в дела религиозных объединений, управляло и контролировало их. Единственная задача новосозданного агентства – контролировать деятельность религиозных объединений и принуждать их делать то, что хочет правительство. А что хочет правительство, это мы все прекрасно видим.

Недавно председатель государственного Агентства по вопросам религии открыто заявил, что «если раньше вопросы, связанные с религиозными объединениями, рассматривались в контексте соблюдения прав религиозных меньшинств, то сегодня отношение к вопросам поменялось, и они рассматриваются в контексте безопасности». То, что сегодня делается, это прямой путь к созданию угрозы безопасности, и складывается мнение, что все это делается умышленно.

Что касается созданной комиссии, уже сейчас понятно, какое решение она примет. Сам разговор о том, что комиссия будет изучать здание, то, из какого материала она построена и т.д., является абсурдным. Более того, для мусульман это прямое оскорбление. Создание комиссий — это очередной пример того, что власть проводит интересы религиозного большинства.

С 2004 года существует комиссия по вопросам «спорных» католических церквей, такая же комиссия существует и по вопросам, связанным со «спорными» армянскими храмами. На самом деле создание комиссии является хорошим способом еще больше затянуть решение вопроса. Эти комиссии так ничего и не решили, они только тянут время, не принимая никаких решений.

Если бы государство хотело решить эти вопросы, то не было бы создано никаких комиссий. Зачем нужна комиссия? Чтобы понять, здание католическое или грузинское?! Это ведь и так видно. То же самое с армянскими церквами. Все ведь знают, что эти церкви армянские. Так верните им их храмы! Зачем тянуть время?! А не возвращают потому, что религиозное большинство ведет насильственную политику и в проведении этого насилия использует государство. В свою очередь государство тоже проводит насильственную политику и задействует различные инструменты.

Можно прямо сказать, что подобная политика приведет страну к катастрофе. Этот процесс должен быть остановлен. Государство должно действовать в рамках Конституции и закона. Чиновники, которые принимают незаконные решения, должны быть наказаны. Государство уже зашло очень далеко, и если они хотят исправить совершенные ошибки, то должны принять отчетливые решения. Необходимо извиниться перед нашими гражданами, которых дискриминируют только за то, что они не являются православными. К сожалению, как видно, правительство не намеренно исправлять ошибки… Ситуация будет продолжать усугубляться, но куда она нас приведет – даже не хочется говорить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here