Две стрелки 1-го Марта

60

Fotor01027174812Тема 1-го Марта является ключевой в армянских внутриполитических событиях, независимо от того, упоминают ли эту тему политические силы, участвующие в этих событиях, или нет.

Тема, конечно, активируется в результате упоминаний, как, например, на прошлой неделе, когда эта тему поднял в своем парламентском выступлении депутат Никол Пашинян. Однако, независимо от упоминаний, тема 1-го Марта ключевая, потому что после 1-го Марта 2008-го года в Армении возникла совсем другая политическая ситуация, совсем другие внутренние отношения, совсем другая взаимосвязанность внутри власти. И когда заявляют о том, что пока в Армении не будет полноценного раскрытия 1-го Марта, невозможно будет осуществить реальные и серьезные изменения, то эти заявления в своей основе даже являются формальными и протокольно-популистскими для своих авторов, все равно, по сути, такова реальность, и практически невозможны изменения без раскрытия 1-го марта.

Произошло убийство в центре Еревана, и это произошло с применением рычагов власти. То есть, ответственность за убийство несет власть. Не отдельное лицо, или десять лиц, а власть, полностью вся политическая власть. И эта ответственность постоянно будет у всех сил, которые составляют политическую власть, независимо от того, что они потом сделали, и куда пошли, в каком лагере оказались.

Если в системе власти объединяющим фактором до 1-го Марта были различные экономические преступления, то после 1-го Марта таковым является убийство. И пока не раскрыты конкретные виновники, значит, виновны все находящие во власти в то время. А это в свою очередь означает особенные отношения, исходя из нового обстоятельства, то есть, исходя из беспрецедентно тяжкого преступления. Внутренняя логика властей полностью подверглась изменениям.

Если бы события 2008-го года разрешились тем же силовым образом, но без убийств, без жертв, то сегодня логика внутриполитических, или внутрисистемных событий была бы совсем другой, и не исключено, как и выборы 1996-го года, Серж Саргсян через год-два подал бы в отставку, уступив место находящемуся во власти другому полюсу. Если даже Серж Саргсян и не ушел бы в отставку, в настоящее время отношения АНК-ППА были бы совсем другими, хотя здесь, несомненно, не только проблема 1-го марта вызывает существенные вопросы с точки зрения деятельности ППА внутри власти, и вообще, сращения с правящей системой.

Тем не менее, без 1-го Марта логика была бы другой, и не исключено, что у ППА с этой точки зрения вообще не нуждалась бы в АНК, и действовала бы в одиночку, без «политологического» покровительства Левона Тер-Петросяна.

Для правящей системы 1-ое Марта действительно является бременем, особенно в условиях уменьшающихся ресурсов и территории. С одной стороны, не могут раскрыть, и избавиться от виновных, потому что это приведет к цепной ответственности, и выяснится, что виновны почти все, с другой стороны, если не избавиться от виновных и этого бремени, невозможно будет разместиться на все более сужающейся территории власти.

Не вспоминать – это не выход, потому что 1-ое Марта уже стало той лавой, которая постоянно действует внутри власти, и чем больше приближается извержение, тем больше возрастает вероятность того, что оно будет сильным. У правящей системы нет решения этой проблемы, просто нет. Множество важных проблем решили разделением, когда система покрыла не только сегмент власти, но и, по сути, почти полностью покрыла также и оппозиционный, так называемый, «неправительственный» сегмент политического поля.

Это позволило решить ряд вопросов, управлять частью общественных настроений, разработать новые и бесшумные технологии системного воспроизводства, свидетелями чего мы стали в 2012-2013 годах. Однако правящая система не может решить проблему 1-го Марта, не могут найти другого варианта, кроме раскрытия, который прекратил бы, так сказать, кипение этой проблемы в недрах правящей системы. Даже вовлекая АНК в процесс предотвращения внешних проявлений проблемы, правящая система не может решить вопрос внутреннего кипения.

Причем, здесь особенность также в том, что решения этой проблемы практически нет и зарубежном. В том случае, когда власти Армении не могут решить какую-либо проблему в пределах Армении, всегда спешат решать вопросы за пределами Армении – в Москве, Вашингтоне, Париже, или Брюсселе, и таким образом, закрыть вопрос. Однако в проблеме 1-го Марта и этого не произошло, и попытки закрыть вопрос в Европе были безуспешными. Пока ситуацию спасает то, что совместными усилиями вывели проблему из плоскости контроля общества. Это временное решение, но системе пока удается заставить время работать на себя обеими стрелками.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here