Саргсян и Алиев были «очень близки»: «Le Monde»

67

Aliev-i-Sargsyan-v-Parizhe-nagorno-karabakhskiy-pozitivПриводим статью журналиста Клер Гатинуа, опубликованную во французской газете «Le Monde», со значительными сокращениями:

Заклятые враги – президент Армении Серж Саргсян и глава Азербайджана Ильхам Алиев – вдруг стали «товарищами». Почти. Пока не упоминалась запутанная тема Нагорного Карабаха, «они были очень близки», «сообщниками», говорит французский дипломат, все еще удивленный. «Мы видели, как они разговаривали и были друг с другом на ты». Кто же ответственен за это чудо? Возможно, Франсуа Олланд. Президент Франции, принявший их в Елисейском дворце на саммите по Нагорному Карабаху 27 октября, пытался разнообразить темы обсуждения, чтобы Саргсян и Алиев не зацикливались на одной-единственной теме этой конфликтной земли. «Они давали себе отчет в том, что у них есть общие вызовы, что они сталкиваются с теми же проблемами», – сказал дипломат.

По словам французского дипломата, с этого лета «климат плохой». Атмосфера окопной войны возродилась, и были зарегистрированы десятки смертей. Советники Олланда радовались результату, достигнутому в понедельник. «Мы сделали хорошую работу», – заверил один из приближенных президента. «Результат», однако, ничтожный. Не видно решения конфликта, разрывающего Армению и Азербайджан, кроме обещания продолжить диалог в сентябре 2015 года в Нью-Йорке.

Так, что же? Если Париж в восторге, то это потому, что он дал возможность президентам поговорить друг с другом. Может быть, также потому, что он продвинул вперед дело Лейлы Юнус – активистки по правам человека, арестованной вместе с мужем в Азербайджане по подозрению в шпионаже. «Алиев взял на себя обязательства», – сказал источник, близкий к главе государства.

Однако окружение президента довольно еще и укреплением позиции Франции в этих землях, находящихся под влиянием России, у которых есть искушение сблизиться с Европой. Лозунг же таков: «Прежде всего, не заставлять их выбирать между Россией и ЕС». «Речь не идет о разрыве отношений с Россией. Мы не хотим попасть в ловушку», – добавил дипломат.

Не ссылка ли это на «ляпы» Европы в вопросе Украины? По мнению некоторых, именно позиция ЕС, побуждавшего Украину сблизиться со Старым континентом путем подписания Соглашения об ассоциации, разгневала Владимира Путина. Франция, которая должна к концу месяца решить – доставить свои корабли «Мистраль» или нет, позаботится ли о том, чтобы не сердить Москву?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here