Сирия: Сводка боев за 29 октября 2014 года

441

112В Хомсе в квартале Аз-Захра на оживлённой площади, на которой обычно собираются маршрутные такси, произошёл мощный взрыв заминированного террористами автомобиля. На месте погибли 12 человек, более 40 — получили ранения. Среди убитых и раненых женщины и дети, сообщает ANNA News.

Ответом армейских подразделений на теракт стали налёты на позиции и укрытия террористических группировок Джебхат Ан-Нусры в Аль-Вааре, которые, по некоторым данным, продолжаются до сих пор.

Тем временем в восточной части провинции очень напряжённая ситуация сложилась в районе нефтяного месторождения Аш-Шаер, которое было отвоёвано у боевиков ИГ в июле текущего года, после его захвата исламистами и устроенной ими массовой резни защитников объекта и обслуживающего персонала. Получившие подкрепление группировки ИГ в течение трёх дней не прекращали нападений на объекты, занятые армейскими подразделениями в последнее время. Сейчас из района боевых действий поступает противоречивая информация. Источники сообщают о взятии боевиками стратегически важной высоты Сириатель, позволяющей контролировать не только территорию месторождения(очень важного для экономики страны), но и часть трассы Хомс — Тадмор. Есть также данные о захвате части самого месторождения. По другой информации, части ВС оказывают ожесточённое сопротивление отрядам исламистов, а сама территория месторождения остаётся под их контролем.

В больницы города Хомс поступило не менее 30 тел погибших в боях в районе Аш-Шаер военнослужащих. Потери боевиков оцениваются значительно большим числом — не менее 200 убитых и раненых.

Известно, что район, откуда к местам боёв подтягиваются свежие силы группировок ИГ, — Акербат, расположенный на востоке провинции Хама, — подвергается массированным налётам боевой авиации, которая уничтожает автоколонны противника. Есть данные о 10 ликвидированных с воздуха принадлежавших ему единицах военной техники.

По информации джихадистов, в боях был убит австралийский полевой командир ИГ по кличке Мухаммад Али Барили, завербовавший в ряды группировок исламистов у себя на родине не менее 70 боевиков.

Ракетному обстрелу террористов подверглось газовое предприятие «Фуруклёс», также расположенное на востоке региона. Погибли 3 рабочих, ещё 2 — получили ранения.

Тем временем в провинцию Алеппо в район Айн Араб прибыли 80 членов иракских отрядов пешмерга, снабжённых военной техникой. Ещё 72 добровольца должны подтянуться в ближайшее время. Также сообщается, что условием их пропуска через турецкую границу стало согласие курдских отрядов на участие в боях против ИГ отрядов так называемой ССА, состоящих из 50 человек. Об этом сообщил сопредседатель Партии демократического союза курдов Сирии Салех Муслим. По видимому, согласование именно этой детали и стало причиной задержки с прибытием подкрепления курдам Айн Араб из Ирака.

Со вчерашнего дня и до сих пор позиции исламистов в районе Айн Араб подверглись 8 ударам союзнической авиации. Американские военные отчитались об уничтожении в их результате штаба боевиков и военной техники группировок ИГ.

Сирийская газета «Аль-Ватан» со ссылкой на пожелавший остаться неназванным курдский источник сообщила о том, что турецкие спецслужбы оповещают группировки ИГ о времени и местах налётов сил так называемой антитеррористической коалиции, поэтому исламисты ловко избегают потерь и прямых ударов.

В свою очередь агентство Reuters опубликовало статью, в которой назвало операции союзников в Айн Араб малоэффективными и не повлиявшими на снятие блокады с курдского города.

Сегодняшние бои в Айн Араб были позиционными, они концентрировались на тех же направлениях и не сильно повлияли на оперативную ситуацию. Курды сообщили, что в них ими были ликвидированы 23 члена группировок противника, ещё 9 исламистов были убиты в организованной отрядом пешмерга засаде на востоке города.

Изменений также не наблюдалось на линии соприкосновения сил армейских подразделений с бандами боевиков в районе Хандарата. Тылы бандформирований, участвующих в боях в этой части провинции, подверглись массированным ударам авиации в Хрейтане, Анадане и Хаяне, откуда к месту боевых действий поступает подкрепление в виде живой силой и военной техники.

На северо-западе в районе Дахрет Абед Раббо точечным ударом ракетного расчёта был ликвидирован крупный опорный пункт террористов Джебхат Ан-Нусры.

После вооружённых столкновений, произошедших в районе Атареба между группировками Харакет Хазм, к которым американские кураторы усиленно пытаются прикрепить вывеску «умеренная сирийская оппозиция», и отрядами Джебхат Ан-Нусры, между противниками, понесшими потери в живой силе, было заключено соглашение о перемирии и совестном противостоянии группировкам Джебхат Сувар Сурия.

Тем временем в провинции Идлиб нусровцы совместно с группировками Харакет Хазм и Джинд Аль-Акса взяли основной опорный пункт Джебхат Сувар Сурия — селение Дейр Сунбуль. Есть неподтверждённые данные об аресте и казни главаря последней Джамаля Мааруфа, которого полевые командиры Джебхат Ан-Нусры обвинили в гибели моджахедов и проигрыше боёв в провинциях Хама и Алеппо. В ситуацию попытались вмешаться группировки Ахрар Аш-Шам, опубликовав призыв к примирению, но он так и остался на «бумаге». Бои между противниками продолжаются в районе селений Кансафа и Кафр-Баттых.

На юге региона интенсивному ракетному огню с воздуха подверглись объекты бандформирований в Маарет Мисрине, Кафр-Руме и Ат-Тамане после попытки прибывших оттуда группировок совершить нападение на опорные пункты армейских подразделений в районе базы Аль-Хамедия.

Над городом Дейр-эз-Зор военнослужащими были сбиты два самолёта-разведчика, принадлежащих группировкам ИГ.

В Хувейджет Сакр боевики ИГ попытались атаковать позиции армии с помощью заминированного автомобиля «Хаммер» под управлением марокканского террориста-смертника. Распространённая ими информация об успехе теракта не соответствует действительности. Машина при приближении была уничтожена выстрелом из РПГ.

Потери в живой силе и технике признали бандформирования ИГ в результате авиаударов сирийской авиации в городе Меядин.

В городе Ракка союзнические силы нанесли 8 ударов по пустым объектам группировок ИГ, в частности располагавшихся в ряде бывших госучреждений, в том числе зданиях сил безопасности и бывшей службы Управления потребнадзора, а также некоторым позициям на юге города, о которых ещё ранее сообщалось, что они были оставлены боевиками, а для их охраны там находились только немногочисленные отряды террористов. Сообщение об этом, в частности, публиковалось в одной из наших сводок. Тогда эти действия объяснялись источниками информации опасностью, связанной с возможностью союзнических ударов по этим крупным опорным пунктам.

Расчёты артиллерии ВС САР развеяли боевой пыл членов бандформирований, совершивших сегодня нападение на позиции армейских подразделений на западе Атмана. После их ударов атака боевиков заглохла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here